主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]任雨涵:我最喜爱的戏曲故事

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区大同瑞致小学四(1)班任雨涵  指导老师:冯杰

  我国有许许多多经典的戏曲故事,我最喜欢的故事还是—《感天动地窦娥冤》。我现在就和大家一起来分享这个故事吧。

  民女窦娥,幼年丧母,七岁时因父亲窦天童赴京赶考,为父抵债,被送给了蔡家当童养媳。十年后,十七岁的窦娥被迫嫁给了蔡子,不料两年后蔡子病逝。年轻的窦娥陪婆婆守寡在家中。一日蔡婆到赛庐医家中讨债,赛庐医因无力偿还,而想谋财害命,正好这时当地有名的大流氓—张驴儿父子经过这儿,救下了蔡婆。张驴儿见窦娥年轻貌美,便想入赘蔡家,然而窦娥坚决不从。于是张驴儿就想毒死蔡婆好霸占漂亮的窦娥。有一日,蔡婆想吃羊肚汤,窦娥便做此汤给她喝,张驴儿趁窦娥不备将毒药放在了汤中,然蔡婆突然身体不适而没喝,被张驴儿的父亲喝下,毒发身亡。于是,张驴儿以“毒死公公”的罪名将窦娥告上了法堂,当地县令收受了张驴儿的贿赂,屈斩了窦娥。窦娥在被斩首前,埋天怨地向天地许下了三个遗愿以昭示清白“血染白绫、六月飘雪、大旱三年”。几年后,窦天童考取了功名,官至肃政廉访使,到当地考察吏治,发现当地大旱三年,颗粒无收,便想这儿可能有冤案,于是翻查了当地的案宗,最终查明了事实,为窦娥昭雪了冤案。

  这个故事的背景是万恶的封建社会,老百姓都过着水深火热的生活。假如,窦父不向蔡婆借银子,而是自己打拼攒钱赶考,父女两一定过着幸福的生活;假如,蔡婆不放高利贷,窦父也无需将年幼的女儿抵债做童养媳,后面的事情也不会发生,窦娥的命运也不会这么悲惨;假如,断案的县令是位清官,窦娥也就不会被冤死;假如…… 

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »