主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]罗翔:科学小论文

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

    湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学班:罗翔       指导老师:张洁 

  科学往往是吸引人的,而且科学是探索不完的,永远新鲜有趣的,而今天,我就做了一个实验。

  我做的实验是漂浮的鸡蛋,我准备的材料是一个大碗、一个鸡蛋、一个勺子、一盒食盐。我先把鸡蛋放入大碗里,然后装满水,让水覆盖住鸡蛋。之后我放了两勺盐进去,鸡蛋没有丝毫动静,我又加了一勺盐,鸡蛋没有辜负我的期望,浮起来了一点点,我大喜过望,又给鸡蛋加了两勺盐,鸡蛋慢慢地浮起来了。随后,我就一勺一勺的加盐,鸡蛋就一点一点地上浮。慢慢地,鸡蛋浮在了水的中间。但鸡蛋尖尖的那头还浮在水底,我很奇怪,于是我又加了两勺盐,但鸡蛋还是没有动静。我“生气”了,因此我又加了四勺盐,鸡蛋还是没有动静。于是我问爸爸这到底是怎么回事,爸爸说:“鸡蛋有重力,不可能全部浮出水面上”,我恍然大悟。鸡蛋能够浮在盐水里,你知道是什么原理吗?原来这个原理类似死海原理。当鸡蛋体积不变时,液体密度增加则浮力相应的增加,在水中加盐会使液体的密度增加,所以鸡蛋放在盐水中会浮起来,也就是说:1、当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋会上浮;2、如果盐水的密度等于鸡蛋的密度,则鸡蛋悬浮在液体里;3、如果盐水的密度小于鸡蛋密度,鸡蛋会下学沉。通过这个实验,我懂得了关于浮力的一点科学原理!收获了知识,我很开心!

  科学是一个奇妙有趣的世界,它等待着我们不但的去探索、发现!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »