主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]王曦蕾:鸡蛋为什么捏不碎

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学王曦蕾           指导老师:张洁

   一天,我和朋友吵架了,心情特别不好,于是,随手拿了个鸡蛋捏着消气。原以为会把鸡蛋捏个稀巴烂,没想到鸡蛋居然完好无损!怒火攻心,我把鸡蛋扔到地下,鸡蛋“啪”的一声就碎了,为什么呢?我疑惑不已。

  我找到我家的百事通手机。原来是因为鸡蛋是拱形,用手捏的时候受力平均传递到每个点上,人手的握力互相抵消,拱形是最稳定的形状,石拱桥就是利用这个原理,如果手的握力不均匀,比如某根指头特意用力,也是很容易捏碎鸡蛋的。其实在我们用均匀的力来捏鸡蛋时,通过拱形弹壳对力的传导,最最作用在鸡蛋壳上的里大部分力是蛋壳自身之间的纵向挤压力,就象一根很细的木棍却可以垂直支撑很重的物体,而如果把它横着放承受重物,很轻的物体就可以把他压断。

  为表示真实性,我做了一个实验拿来两个鸡蛋,再找来两个朋友,两人手中各拿一个鸡蛋。我给两个鸡蛋分别分了组“实验组”和“对照组”。我让“实验组”和“对照组”同时进行实验。“实验组”在桌子边轻轻的敲打,“对照组”用手捏。好了,开始实验。

  “啪”,一个声音响起,“实验组”发出了碎了的声音,而进行“对照组”实验的朋友分了九牛二虎之力还没捏烂。

  这让我懂得了一个道理想要验证现实,就需要做实验

                                

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »