主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]龚启航:热闹的生物课

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市一中岳麓中学1508班:龚启航  指导教师:杨勇

  “你带蚯蚓了吗?一大早,教室里就有人问。昨天,生物老师布置作业让我们带蚯蚓来学校,今天生物课要用到。今天的生物课,就在下午第一节。

  预备铃打响,大家都做好课前准备,当然蚯蚓也被早早地摆在桌上(蚯蚓装在盒子里了)。老师快步走上讲台,不过没什么人注意他——大家都紧盯着桌上的蚯蚓以防它们到处乱爬。

  老师打开幻灯片,要我们按照上面的步骤和方法观察蚯蚓。然而我们早就迫不及待地想去“观察”蚯蚓了,才懒得听他废话。老师见状,只得无奈地宣布开始观察。

  霎时,原本的窃窃私语已成大喊大叫,教室里立刻炸开了锅。大胆的同学兴奋地逗弄着蚯蚓,一些女同学觉得蠕动的蚯蚓实在恶心,不敢触碰,却又十分好奇。整个教室唯独沉静的老师像被孤立了般,显得格格不入。不过,大家都没闲工夫理他了,今天的主角是蚯蚓。老师又不得不扯着嗓子讲课,我们也只稍稍给点面子,草草写点笔记。

  大家正围观着慌张的蚯蚓,聊得热火朝天。突然,一道惊呼划破天际,一位坐在我前面的女同学大叫着跑到教室后面来了。她眼眶有点微红,大喘着气,像受到了很大的惊吓一样。原来都是一条不起眼的短小的红蚯蚓惹的祸——这位女同学正专注地抄着笔记,而她的同桌和前面的同学正玩蚯蚓玩得不亦乐乎,美名其曰观察蚯蚓。这时一条小蚯蚓乘人不备逃之夭夭,慢慢地蠕动着,一点一点向那位女同学的桌上爬去……正奋笔疾书的女同学突然感觉手臂上有点痒,茫然地别过头看向手臂——天呐,有虫子!惊呼一声,吓得把笔一丢,手臂一甩,逃离了座位。

  此后,不断有女生被吓到,尖叫声此起彼伏。老师也无可奈何,毕竟是他让我们带蚯蚓来学校的,谁知道这小小的蚯蚓竟有这样大的影响力。

  随着下课铃声的响起,这堂脱离老师掌控的生物课终于结束了。至于那群使得这课热闹非凡的蚯蚓,也被善良的我们放回了大自然。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »