主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]黄燕:“不错”与“一般”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
    湖南省长沙市天心区黄鹤小学五年级:黄燕     指导老师:刘勤

   记得八九岁的时候,我写了第一个书法字“一”。放学后,我兴奋地把它交给妈妈,妈妈看完那个“一”,脸上露出了快乐的微笑,并鼓励我:“不错,继续加油!”赞扬声雨点般落到我身上。我得意洋洋,仿佛脚下踩了一朵幸福的云。

  “妈,爸爸呢?”我有些迫不及待,想立刻让爸爸看看我第一次写就被表扬的字体“一”。“快了。”妈妈看了看表,高兴地说道。我非常自豪,因为在学校,小伙伴儿们都认为我以前肯定学过书法,才写得出这样的字。

  过了半小时,一小时,爸爸还没回来,我有点儿等不急了。因为爸爸非常会欣赏,他也会书法,而且字非常漂亮!时间艰难地流动着,沙漏坠入我激动不已的心房。终于,爸爸推门而入,我既兴奋又腼腆地把我的作品给他看,心砰砰直跳。现在,别提我有多紧张了!

  此时此刻,我更紧张了。为什么?因为我看见爸爸的眉头是紧锁的,一看就不是什么好兆头。哎,果然,爸爸说了一句:“一般。”这可真扫兴。我看着怎么就那么漂亮呢?所以,我更加努力地学书法,一定要爸爸表扬我!

  几年后,当我再拿过那幅字,不得不承认爸爸是对的,当初那样说,只是为了保住我的自尊心。其实那是一幅非常丑的字,歪歪扭扭的。但妈妈还是一如既往地鼓励我,因此我还在学习书法。

  一天,我鼓起勇气把一幅我新写的“高山流水”给爸爸看。“还行吧。”我根据爸爸的评语,继续练习。

    坠机。我谨慎地驾驶我生活的飞机,顺利地在天空驰骋!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »