主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]易思雨:慰问老兵

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市天心区黄鹤小学六年级:易思雨、彭文青、黄雅欣、刘雨诗、罗涵轩     指导老师:刘勤

  天空湛蓝,一派安宁,曾今动荡的战争似乎仅留于人民的记忆与远去的历史。在老师的带领下,我们几人在国庆节前去拜访了抗日老兵,对他们的事迹有了更深刻的理解,也有了很深刻的感悟,更体会到了现在生活的来之不易。

  我们乘坐着陆老师的汽车到达了李奶奶家。在李奶奶家外面有许多与我们同龄的来自不同学校的学生。我们相互展示我们的才艺表演。我们表演节目—《中华少年》。我们很紧张,手心和手背不断地冒汗,心越跳越快。不知哪来的一股勇气,我们怀着激情背诵着诗中的每一个字。

  李奶奶同时也跟我们讲了许多她之前的抗日故事。她回忆起当年:那时她们家穷,没有钱上学,房子非常破旧,没有灯,晚上走动只能靠那皎洁的月亮。她的妈妈带他去街上乞讨,不像我们这样,有吃的,有穿的。我们的心被深深感动着,在心里不断地重复着:“我们是祖国的未来,我们要从小事做起,为中华之崛起而读书。”当时,她们村六个人,另外五个人胆小如鼠,而她却援助八路军一起抗日。她不惧怕可恶的日本侵略者,当时她还做过后勤帮助八路军医护人员把受伤的八路军送入医院。

  老兵当年的光荣已经褪色。也许她们现在最大的需求,仅仅是心灵上的安慰,化解晚年的孤独。我们应该有空多去看看老兵,陪陪老兵。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »