主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]肖筠怡:请尊重环卫工人的劳动

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区曙光小学六(3)班:肖筠怡  指导老师:黄素娥

  上周末,我和爸爸到定王台阅读花园去看书,在过一个十字路口的时候,就有一位环卫工人顶着烈日在交通干道上清理地面的垃圾。看着她身边呼啸而过的汽车,不由得为她捏了一把汗。

  环卫工人,一个平凡的群体,他们无声无息、无怨无悔、无私奉献,为营造我们整洁、亮丽、和谐、宜居的幸福家园除污清垢、除尘洒水。凌晨,当我们刚刚起床的时候,他们已经完成了第一轮最为繁重的清扫作业;夜晚,当我们渐进睡意的时候,他们还在街头静静地工作。

  虽然对大多数人来说,环卫工人基本是属于在生活中可以忽略的那部分人,因为日常生活没有交集,很少看到他们起早贪黑,我们只是习惯了干净整齐的马路街道和公共设施,习惯了修整有序的绿化带里的花草绿树。只有每天扔垃圾的时候偶尔才想到,是他们日复一日的辛勤劳动,维系了我们生活环境的整洁亮丽。

  天热了,我们应当行动起来,关爱自然,善待环境,把垃圾扔到该扔的地方,给环卫工人腾出一点休憩的时间。

  长沙已经连续高温好多天了,谁都想多休息休息,环卫工人当然也不例外。这些城市美容师们,热了,就用干了又湿、湿了又干的毛巾擦把汗;渴了,就拿出随身携带的水杯喝口水;累了,就在马路旁或树荫下稍微休息下,醒来继续清扫马路……日复一日,他们每天都要面对较长的劳动时间和较高的劳动强度。环卫工人大多来自外地或本地城乡接合部、来自农村,年龄基本都在50岁以上,拿着一份微薄的收入,为城市的整洁亮丽在默默奉献。

  然而,走上长沙街头,不尊重环卫工人的劳动成果、随地吐痰、吐槟榔渣、烟头,乱扔垃圾等不文明现象从来就不少见。有一些商家搞促销,活动结束时弄得商店周围一片狼藉,纸质广告满地,清都不清理一下便走人了事。更有一些溜狗者,狗在街道上拉屎,拉完后牵着狗就扬长而去,行人稍不留神就踩个正着。

  有些没有教养的司机一边开着车,一边吃着东西,吃完了就摇下车窗,将塑料袋、纸巾、一次性杯子等垃圾扔出车外;一些市民急着赶路,边走边吃,吃完后往往将塑料袋等随手一丢。环卫工人们刚清扫干净的马路,在行人肆意妄为之下,又变得脏乱不堪。有些环卫工的好心劝说,甚至会遭来一顿谩骂。

  把垃圾扔到该扔的地方,就是在呵护环卫工人的生命。全国各大城市每年都有不少在路面上作业的环卫工因意外死在工作岗位上,其中85%以上与车祸有关。导致环卫工丧命的原因固然很多,而其中重要的原因便是部分市民有不文明习惯,他们喜欢将纸巾、塑料袋等垃圾随手扔在路上。殊不知,这些市民,尤其是司机的陋习,不但破坏了干净整洁的城市环境,更有可能为一位环卫工人的生命安全埋下了隐患。

  要知道当环卫工穿梭于滚滚车流清扫这些垃圾时,飞来横祸随时都会发生。因而,我们每一位市民,尤其是司机朋友都应重视随手往地上扔的每一张纸或是一个塑料袋背后的安全隐患,尊重环卫工人的劳动成果,尊重环卫工人的生命。

  广大环卫工人,“宁愿一人脏,换来万人洁”,使我们的市容市貌一天比一天美丽,他们平凡而又可敬。

  关爱他人,关爱社会,关爱自己的各种志愿者活动每年都在举行,作为小学生,我们重在参与,通过社会实践让志愿者服务精神成为社会潮流,让环保意识能真正走入人们心灵。但最重要的,应是通过社会实践去感悟和懂得怎样去珍惜他人的劳动成果,关注这个特殊的社会群体,提醒更多人理解和尊重在我们身边辛苦劳作的环卫工人,每个人,就从今天做起,从我做起,从小孩子到大人,人人少丢一片脏、城市天天更干净。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »