主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]何婉欣:我最喜欢过春节

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  长沙市芙蓉区双新小学六年级5班:何婉欣     指导老师:钟阳春

  我最喜欢过春节“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句千古佳句无疑是对春节的最佳写照。

  春节,是我国传统节日,每到大年三十,家家户户都会围坐在桌前吃饭。春节还有许多风俗呢!像我们老家(湖北石首)这边,每到春节就会吃饭饺子、鱼(鱼要摆在最中间,不能吃,因为年年有“鱼”)肉丸子、鱼羔、红烧丸子等等。

  记得有一次过春节。早上,妈妈就催我起床买菜。到了菜市场,人好多,连苍蝇都飞不进去了,我和妈妈好不容易挤到里面,买了牛肉、鸭、鱼、藕……我都提不动了。回到家里,舅舅、姨妈、外婆、爷爷、外公……都来了,后面妈妈做了好多菜吃都吃不完。吃完饭长辈们又给红包。说到红包,这还有个故事呢!传说,有个叫的妖怪,每到过年,就到别人家去害小孩,只要把手放到小孩子的头上,小孩就会死。有一次,一户人家在小孩的枕头底下放了一块铜钱,等来的时候,枕头底下发出了一道金色的光芒,把吓跑了。所以,现在过年,长辈就会给晚辈压岁钱,希望晚辈这一年都能有好运气

  一到晚上,噼里啦的烟花声就此起彼伏,这也是我们小孩子最高兴的时候。“走了,放烟花去了”表哥大叫。来到室外,虽然冬日的寒风刺骨,但却挡不住我们燃放烟花的热情。我点燃一个烟花,连忙地上,慌忙捂上耳朵,大约过了1分钟,我就想:咦?怎么还没爆?我想了想,便走了过去,用脚踩了踩,“嘣——”吓死我了,头一看,原来是表哥在吓我。于是,我追着表哥到处跑。终于,我跑不动了不理表哥了。我又放了个冲天炮,只见它一飞,飞向了天空,发出异常清脆的声响……就神舟五号发射一般,顶吓人的。过了一会儿,爸爸下楼说:“春节联欢晚会开始啦!”我们就蜂拥而上地跑回楼上,急急忙忙抢到沙发,安静坐下来只见主持人拿着话筒,身着西装,脚约60°摆好,整整齐齐站在观众面前,说了一些祝福语,表演就开始了,至于到底放了些什么节目,对我们小孩子来说是不重要的,重要的是可以放肆地吃着放在桌边的零食这个时候父母非但不会说我们,还会宠溺地看着我们嬉嬉闹闹。过春节真好!

  欢声辞旧岁,笑语迎新年,新的一年我们播种新的希望,新的一年承载我们新的梦想!过大年真好,我爱春节!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »