主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]刘若烟:因为有坚持,所以快乐

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区东郡小学三(1):刘若烟  指导老师:周芳

  生活就像一棵大树,上面结着许多智慧的果子,有读书、下棋、游泳……但我最香的果子是爬山看美景。

  暑假,全家去爬世界遗产之一——崀山,好朋友张龙杰和他的妈妈一起同行。

  那天,零星地下着小雨,大人打着伞,我俩冒雨往上冲。一口气冲上了半山腰,这里,全是紧贴石壁的一尺见方的小路,脚下是万丈深渊,张龙杰无意中靠近栏杆往下一看,大叫道:“啊,我有恐高症,救我呀!”大家都哈哈大笑。

  一行人爬呀爬,来到了有名的“一巷天”,此时,真是六月的天,孩儿的脸,说变就变,雨停了,太阳出来啦。这是在两个巨大的石头缝里开凿的一条小道,仅够一个人侧身经过,这条蜿蜒盘旋的羊肠小道像天梯一样望不头尽头,一缕阳光透过高高的石缝照进来,难怪得名“一巷天”。张龙杰气喘吁吁地在身后呼叫:“累死人了,刘若烟,你等我一下呀!”我伸出手掌,他也伸出手掌,金色的阳光在我们手掌上像调皮的小精灵在跳舞,他看呆了,刚才的疲惫一扫而光,鼓足了劲往上爬。

  爬了一座“天梯”,转一个弯,又是一座逼仄的“天梯”,张龙杰有些泄气,我也是。突然,前面长长的队伍慢了下来,我探头一瞧,哟,是一个小女孩,汗水正顺着她圆圆的脸颊往下淌,她一步一步,艰难地往上抬腿,身子不时往两边晃!年轻的爸爸在身后用双手护着,也是满脸的汗水。看着身后长长的队伍,爸爸笑着说:“宝贝,我背你。”小女孩头摇得像拨浪鼓,“不,不要背,我要坚持,不放弃,我能行!”她仰着小睑,朝爸爸微笑,脸上的汗珠在阳光下熠熠生辉。张龙杰大声问:“小妹妹,几岁呀?”“三岁。”前面传来奶声奶气的回声。我俩相视一笑,有点不好意思地挠了挠头。就这样,长长的队伍慢慢往前挪,终于登上了这座”天梯”,眼前顿时开阔,远远望去,上面有一座观景台呢。小女孩坐在路边,妈妈蹲着,爱怜地用手帕帮她擦汗。

  我俩精神大振,飞快地向上爬去。来到观景台,从上往下看,只见下面云雾缭绕,像仙境一样如梦如幻,令人心旷神怡,真是无限风光在险峰啊!

  我们一鼓作气,登上了山顶,站在栏杆边上,往下一看,下面万丈悬崖,四周山势陡峭、奇特,像骆驼,像辣椒,像鲤鱼……真是鬼斧神工。我不由想起了诗人杜甫《望岳》里的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”。

  我正在感慨大自然的神奇,张龙杰在旁边快乐地大喊:“妈妈,妈妈,我不恐高了!”阿姨认其地说:“孩子,记住,成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久,你坚持了,战胜了自己,就是成功,就会快乐!”

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是边塞将士戍守祖国的坚持;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”是清官对正义的坚持。历史长河延绵不息,正因为有不计其数的仁人志士的坚持,才成就了我们现在的幸福与快乐!荀子曰“锲而不舍,金石可镂!”我愿永远坚持,不停摘取成功的快乐之花!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »