主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]胥泽鹏:变废为宝的艺术

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区滨江小学六(三)班:胥泽鹏  指导老师:邓小林

  美术,是一种美丽的文化。古时候,人们用书法来代替美术。现当代,各种元素都可以完美诠释“美术”的内涵。今天我就要跟大家说说我在滨江小学美术馆参观的感受。

  一进门,我突然看到一个庞然大物。我瞬间被吓了一大跳,汗毛都竖起来了。我再凑近仔细一看,原来是一个用纸箱子做的大恐龙。原来是自己吓自己啊。我又四处看了下,原来门口的作品都是用废旧物品制作的。我依次往前看,前面又有一个纸盒做的门,上书“岳麓书院”。我好像看到很多求知若渴的学子,在书院内著书立说。旁边还有一个亭子,上书“爱晚亭”。我仿佛看到了毛主席在此欣赏的情景。一阵浓得化不开的文化气息扑面而来,我立时沉醉于其中。

  回过神来,我从右边进去,到了做“青花瓷”作品的地方。老师发了我一张体验券,我就在那构思了一会儿,然后拿起一支蓝色记号笔,一笔一划地画起来:一根根树枝开始渐渐成型,我好像已经看到了它的年轮;一朵朵花开始慢慢绽放,一阵阵香气弥漫在空气中……

  我画完又去了面具坊。里面的北京古文化气息使人陶醉。我再次拿起笔,在面具上用蓝色记号笔开始创作。我一边画一边哼着小曲:“蓝脸的道尔墩盗御马啊,红脸的关公战长沙……”不一会儿,道尔墩的面具就完工了。真像啊!

  面具画完了,我发现我的目光好像被什么东西不自觉地吸引过去。一条巨大的蓝色彩缎,从天而降,不知道是出自哪位仙女的巧手。原来我又来到了扎染坊。这里陈列着许许多多的窗帘、手帕和围巾,都是老师和学生们做的。现场,居然还有学生正在体验!我赶紧凑过去,看到了一个同学正拿着一块白色的被线捆好了的手帕,把它放到一个蓝色的水里面浸泡。几分钟后拿出来,再把线扯掉,白色就和蓝色交相辉映,你融入我,我融入你。又白又干净的手帕就变成晕染的蓝色了。整个过程就像魔术师变魔术一样,瞬间把手帕变得精彩纷呈。原来这就是中华民族的传统技艺——扎染。 

  “叮铃铃……”打上课铃了,我只好一步三回头地从有着浓厚艺术气息的美术馆离开了。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »