主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]邝冰莺:诚信守诺

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  长沙市岳麓区新民小学六一班:邝冰莺        指导老师:付辉 

  何为诚信?诚信就是诚实守信,有诺必践。何为守诺?守诺就是遵守与别人的约定。小到不说谎话、遵守时间,大到对企业、事业的忠诚与坚守,诚信守诺渗透到每个人日常生活的方方面面。讲诚信守诺言就像建一座大厦的根基:基础牢固,风雨无忧;基础不牢,地动山摇。

  从前,有一个求职者经过层层面试终于熬到了最后一关由总裁亲自面试,这个求职者刚走进总裁的办公室,总裁就兴奋的走了过来紧紧握住这个人的手说:“小伙子,去年我在东湖游玩我的女儿不小心掉进了湖里,是你奋不顾身冒着生命危险救了我的女儿,没有想到今天能在看见你”。求职者被这突如其来的欢迎仪式惊呆了,因为他从来没有救过这位总裁的女儿,于是他对总裁说:“总裁你好,我不是救你女儿的人,我想你肯定是认错人了”。可是总裁依旧不依不饶,坚持认为就是这个小伙子救了自己的女儿。可是这位求职者始终否认自己做过这样的事情,并且详细的和总裁解释…… 总裁和小伙子坚持了一会一会,总裁轻轻拍拍小伙子的肩膀说:“你明天可以来我的公司上班了”。这下子求职者总算明白了,原来总裁是用这样的方式来考验自己呢!如果自己不诚实这份工作肯定就完蛋了。 这个故事就有关诚信的一个故事,它告诉我们:一个人要是不讲信用的话,就不可能找到一个好工作。其实我们身边还有许多有关诚信的故事。

  

   讲诚信、守诺言是一种美德。诚信守诺,不仅是中华民族传统美德的体现,而且是个人能力和素质的集中展示,是个人内在修养的外在表现。一个讲诚信的人,会格外珍惜自己的人格,爱护自己的声誉,以诚待人,言必信,行必果。而人格是自身最宝贵的无形资产,是每个人的立身之本。

  讲诚信、守诺言是一种责任。一个讲诚信、守诺言的人,不仅对自己负责,而且对他人负责,对企业负责,对社会负责。无论在工作上、学习上、还是在生活上,都能始终保持积极的人生态度,自觉履行所承担的义务,从不轻言放弃,从不歪曲事实,从不弄虚作假,从不失信失义。

  讲诚信、守诺言是一种友善的象征。只有以诚待人,才能获得他人的信任。生活在他人的信任之中,会让人心情愉快、心境开阔。讲诚信、守诺言的人,在对待朋友和同事上,不是关注你职务升得高不高,钱挣得多不多,而是关心你工作累不累,身体好不好。在对待工作上,看重的是相互学习,取长补短,共同进步。

  总之,个人兴,靠诚信、靠守诺;企业兴,靠诚信、靠守诺;国家兴、靠守诺,依然靠诚信、信守诺言。朋友,诚信是根本,守诺是前提,大家一起来诚信守诺吧!  光大家诚信守诺是不够的,我们还要告诉更多的人,所以我们一起努力,做一个诚信守诺的人!

  

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »