主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]易子熙:诚实守诺

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  长沙市岳麓区新民小学六(1)班:易子熙          指导老师:付辉

  天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤;诚信的背囊抛了,散到世上,成了撒旦的魔杖。

  人生之舟不堪重负,有弃有取,有得有失。失去了美貌有健康陪伴,失去了健康有才学追随,失去了才学有机遇相跟,而失去了信用,你所拥有的一切只不过是水中月、镜中花,如过眼烟云,终会随风而逝。

  做一个守诚信,守诺言的人,并不一定要做什么大事情来表示,其实在身边的一点一滴的小事,也足以表示。

  就在几天前,我们班上进行了第一单元的语文测试,试卷发下来后,全班同学互相对答案,叽叽喳喳地说个不停,但却有同学上了讲台,原来是因为多了0.5分,他毫不犹豫的选择把试卷交给了老师,让老师扣除那0.5分。在我们身边,一定有许许多多这样的事情,可是信任和失信就只有一步之远,关键是看你怎么去选择。

  我还知道这样一个小故事:1809年2月12日,亚伯拉罕.林肯出生在一个农民家庭。小时候,家里很穷,他没有机会上学,每天跟着父亲在西部荒原上开垦、劳动。他自己说:“我一生中进学校的时间,加在一起总共不到一年。”但林肯勤奋好学一有机会就会向别人请教。没钱买纸、笔,他放牛、砍柴、挖地时怀里也总揣着一本书,休息的时候,一边啃着粗硬冰凉的面包,一边津津有味地看书。晚上,他在小油灯下常读书读到深夜。长大后,林肯离开家乡独自一人外出谋生。他什么活都干,打过短工,当过水手、店员、乡村邮递员,还干过伐木、劈木头的重力气活。不管干什么,他都非常认真负责,诚实而且守信用。他十几岁时当过村里杂货店的店员。有一次,一个顾客多付了几分钱,他为退这几分钱跑了十几公里。还有一次,他发现少给了顾客二两茶叶,就跑了几公里把茶叶送到那人家中。他诚实、好学、谦虚,每到一处,都受到周围人的喜爱。1834年,25岁的林肯当选为伊利诺斯州议员,开始了他的政治生涯。1836年,他又通过考试当上了律师。当律师以后,由于他精通法律,口才很好,在当地很有声望。很多人都找他帮忙打官司。但是只要告诉林肯“我是正义的,请你帮我讨回公道”。林肯就会免费为他辩护。一次,一个很有钱的人请林肯为他辩护,林肯听了那个客户的陈述,发现那个人是在诬陷好人,于是就说:“很抱歉,我不能替您辩护,因为您的行为是非正义的。”那个人说:“林肯先生,我就是想请您帮我打这边不正义的官司,只要我胜诉,您要多少钱都行。”但林肯坚决不同意说:“我不能丢了良心,也不可能讲谎话,所以请您另请别人,我不能帮您。”那人听了,什么也不说,默默离开了。

  连美国总统林肯都讲信用,不撒谎,故我们更要诚实守信了。

  天使用守信做绷带,医好了大鹏受伤的翅膀。撒旦的谎言被揭穿,他的魔杖终会失灵,所以,让我一起,用诚信创造美好的未来吧!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »