主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]赵雪晴:爬山漫漫路,学习漫漫长

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  河南安阳市钢城小学六(6)班: 赵雪晴        指导老师:阎长运 

  山,大家都爬过。爬山的路很曲折,道路在我们脚下延伸,但最终是在向上走。每上一点,我们就站得更高;每上一点,我们就看得更远。

  假期里的一天,我和爸爸妈妈一起去爬一座野山。野山,顾名思义:野,没有开发。它不像风景区那样有护栏,有卖小吃的,还有各种各样的公共设施。虽说是野山,但我认为征服它不在话下,而且发誓要比爸爸妈妈先爬到山顶。爬山开始了,一开始我的心情还不错,一边登山一边拿着手机到处拍照,一会儿拍拍花儿,一会儿拍拍草儿,一会拍拍山下云雾满天的景色,一会儿还拍拍自己的“高颜值”。我一边跑,一边哼着歌:“太阳当空照,花儿对我笑……”可这样的好景不长,渐渐的,我累了,腰酸了,腿疼了,脚也麻了,仿佛世界从彩色照片变成了黑白照片,眼前一片灰暗。我开始打起退堂鼓,不想往上爬了。我走两步就要歇歇脚。妈妈连连喊我起来拍照,我都懒得动,嘴里嘟囔着:“照什么相嘛?我们就不应该来这儿,一点也不好,连个坐的地方都没有!”我开始后悔要比爸爸妈妈先爬到山顶的决定。妈妈走过来,没有说话,只是目不转睛地看着我,那眼神,似乎在说:“你想干嘛,回去?既然你都来了,为何不爬到山顶,一睹山下的美好风光呢?”我无奈地看了妈妈一眼,意思是说:“好好好,我继续爬就是了。”我调整好自己的心情,又振作起来,从山路旁拾了一根木棍当拐杖,“一二一,一二一”地喊着号子,千方百计地让自己振作精神。又走了一段路,我隐隐约约发现山顶上有几座房子。终于有人家了!这时,爸爸说了一句:“加把劲儿,马上就到山顶了!”我们瞬间像打了鸡血一样,使出了全身的洪荒之力,一起向山顶奔去。

  爬到山顶,我一屁股坐下来,感到格外轻松。突然,我的眉头微皱,想到了一个问题:学习何尝不是如此呢?一个人发誓要努力学习很容易,刚开始的时候也许会好好学习,但坚持下来并非易事。上山时,路越往上越难走,要想爬到山顶,需要付出更多的努力。我们在漫漫的学习之路上,随着知识的增长,学习会越来越难,需要加倍努力,最后才能获得成功。

  这次爬山让我感到受益匪浅,我不仅爬到了山顶,欣赏了美景,更感受到了努力后获得成功的喜悦!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »