主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]游丰恺:仙人球

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  四川省成都市青羊区泡桐树小学四年级三班:游丰恺      指导老师:周文芳 

  有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢洁白如玉的兰花,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,可我却偏偏喜欢外形独特的仙人球。

  仙人球种在一个白色的陶瓷瓶里,它大约有十三厘米高。有三个仙人球紧挨在一起,像一家三口在一起团聚。仙人球下半部分的茎是深绿色的,上面还有三道向外突出的棱,棱的边上是波浪形的,上面还带有细细的小刺。它上半部分的茎是球形的就像三个圆圆的脑袋,每一个球都由十几瓣组成。它们上半部分的茎的颜色各不相同,一个黄,一个红,一个绿。红色的上面还有一些小白点,就像它的宝贝。在它的球上有许多小刺,像扎满了一根根针,又像是缩成一团的刺猬。你们别小瞧了哪些刺,它们可是它的“护身符”!如果你不小心碰到它,它会让你鲜血直流。我奇怪地问老师:“为什么仙人球不在叶子,要张小刺呢?”老师告诉我们:“这些小刺就是它的叶子。仙人球本来长在热带,为了防止水分蒸发,所以叶子逐渐变小,最后就变成了这些小刺了!”哦,原来仙人球的小刺就是它的叶子呀!它的花在夏季开放,这些花有白色、红色、黄色、还有粉色。它的花的形状像小喇叭。

  仙人球的作用可多了,它可以吸收辐射。还可以净化空气,是天然的空气净化器。它还有药用的作用,能清热消肿。

  仙人球不光有很多的作用,生命力也很顽强。别的花十天半月不浇水都会干枯,而仙人球就不会干枯。

  仙人球真是一种顽强的植物,我觉得人们也应该具有仙人球这种顽强的精神。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »