主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]李鸿:夏夜美景

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市岳麓区科教小学四一班李鸿          指导老师:周青     

  南风慢慢地吹着,天空一片晚霞,非常美丽。不久,大地罩上了一层黑布,夜幕降临了。

  晚饭过后,我搬出小板凳,到庭院里乘凉,一轮皎洁的明月高高地挂在夜空中,旁边的星星也闪烁着,发出耀眼般地光芒。

  老爸从房里走了出来,站在我身边,抬头望着天空的星星,跟我说起了民间的爱情故事。传说,有一天织女与众仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在他饲养的老牛的帮助下认识了织女,两人互生情意。后来织女便偷偷下凡,与牛郎结成了夫妻。两人男耕女织,情深意重,过着幸福美满的生活。但是好景不长,织女私自下凡成亲的事情很快让王母娘娘知道了,王母亲自下凡强行把织女带回天上,将牛郎与织女这对恩爱夫妻拆散了。牛郎是凡人,上天无路。此时老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的牛皮做成鞋,穿着可以飞上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋便腾云驾雾飞上天去追织女,眼看就能追上了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能泪眼相对。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,成千上万的喜鹊飞了过来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,从此以后他们便只能每年的七月初七相会鹊桥。由此形成了我们传统的七夕节情人节。

  听老爸讲牛郎与织女的故事让我非常地感动,想起春晚经常有句台词说,人间有真情,人间有真爱,愿这世界永远充满爱。这时我抬头望着天空,月色朦胧,星星闪烁,这夜晚静得真令人陶醉!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »