主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]张美滋:生活中的那些正能量

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市长郡雨外七年级1604班:张美滋          指导老师:刘洋

  正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。只要我们乐观向上,生活中就处处充满了正能量。

  刻苦学习是一种正能量。刻苦,本就是积极向上的代名词,因为刻苦代表了勤奋和努力,刻苦学习则是对知识的一种渴求。人的一生都在不断学习,学习不会因人年龄的生长而停止。呼吸是一种学习,写字是一种学习,看书是一种学习,使用工具也是一种学习……。学习是接纳新事物的一个过程,它本身就难能可贵,如果再添上一个正能量满满的“刻苦”,那么刻苦学习整个就是一美好的事物了。但学习也是分好坏的,我们提倡的当然是学习那种健康的,接受对我们有益处的事物。如果一个班上能有几个这样刻苦学习的人的话,班上的同学被这种气氛感染后一定也会正能量满满的。

  爱护环境是一种正能量。爱护,本就是一种温暖人心的情感,再加上环境关系着我们共同生活的家园,爱护我们共同的家园,当然是充满正能量的了。我们生活在地球上,这颗美丽的蓝色星球上。这颗星球孕育了万物,是用山河海洋孕育的。一旦环境遭到破坏,山河海洋遭到破坏,那么孕育出来的生命也会遭到威胁。但是如果我们去爱护它,从身边的小事做起,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不践踏植被,山河海洋就会变得干净美丽,这样我们便可以生活在一个美好的世界里。只要身边多出这么一些有心人,尽力地来爱护环境,那么即使是那些漠视环境的人,受到这种正能量的影响,也绝对不会再不管不顾了吧。

  尊老爱幼是一种正能量。无论“尊老”还是“爱幼”,这两个词都充分体现了孝顺与关怀。孝顺比自己年长的,关怀比自己年轻的,这是人的一种最基本的行为意识。尊敬老人,是为了回报他们当时的付出;关怀孩子,是为了指引他们未来的道路。年纪大的人阅历丰富,怀着尊敬的心态是理所当然的;年轻的孩子还不太懂得世事的复杂,对他们给予关怀也是应该的。如果我们每个人都能自觉地做到给老人小孩让座,扶着老人过马路,不与小孩子过于较真之类的,那么整个世界就都充满着正能量了。

  生活中的那些正能量,其实就流露在每个人举手投足的点滴之中。

                    

  

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »