主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]彭嘉怡:讲文明,弘扬“正能量”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市长郡雨花外国语学校一年级1605班:彭嘉怡        指导老师:吴老师  

  中国,是一个文明之国,上下五千年文明文化渊远流传;中国,是一个礼仪之邦,孔子创立的儒家思想令人敬佩,他曾说过:“不学礼,无以立。”

  是的,直至今日,讲文明仍然是做人需要具备的最基本的素质。

  那么,有人会问了,讲文明到底是讲什么呢?,让我来给大家讲个小故事吧!

  曾子是孔子的弟子,有一次他在孔子身边待坐,孔子问他问题,曾子听了,明白老师是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着地席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理交给我。”

  在这里,这种行为叫“避席”,“避席”是一种非常礼貌的行为。当曾子听到老师要向他传授知识时,他起身走到席子外面向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。由此可见,曾子是一个讲文明,有礼貌的人。

  在生活中,对他人尊敬就是一种讲文明的行为,当然,还不止这些,我们要做到不乱扔垃圾,不随地吐痰,不在墙上乱涂乱画,不讲痞话等等,当你做到这些后,你也可以试着去改变别人,去制作生活中的一些不讲文明的行为,让这个社会变得更美好!

  犹太大作家威塞尔曾说过:“美的反面不是丑,是冷漠。”是的,冷漠不是你面对这个世界的方式。让我们行动起来吧,做一个讲文明的人,让家人有你的存在而幸福,让社会有你正义的身影和美丽;只要心中充满正能量,心灵的丑陋将被赶走,世界将变得更美丽!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »