主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]张振湘:好书伴我成长

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  长沙市芙蓉区东屯小学六年级:张振湘

  “书籍是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话一直在我的心中回荡。每当我回忆起我读书经历,脑海里就会浮现出电影情节般的片段,像鸟儿在蔚蓝的天空中翱翔,像马在宽阔的草原奔腾……好的书籍成了我生活中不可缺少的伙伴。

  一年级时,借助着拼音,我便开始慢慢地读书了。虽然读书时,我总是囫囵吞枣,也不明白其中的含义,但我心里还是挺开心的。慢慢地,我认识的字越来越多,阅读速度也越来越快,并且我也记住了一些成语,蜻蜓点水般,不知甚解,每当老师点我回答问题时,我便张冠李戴,胡乱运用,经常把大家逗得哈哈大笑,可我的脸也因此红了起来……

  随着我在学校的成长,阅读已成为我每天生活中的一部分,在老师的推荐下,一本《笑猫日记》深深吸引了我,书里面的人物塑造得栩栩如生,每当看这本书里,里面的故事情节仿佛就发生在我眼前一样,因此,我看得如醉如痴,常常幻想着自己就是书里面的主人翁,每天都有不同的故事发生。后来,我能看更深一层次的书了,比如《城南旧事》、《大林和小林》等,它们既丰富了我童年的生活,也让我从书中学会了很多知识以及做人的道理,更温暖了我的心怀。

  莎士比亚说过“书籍是人类的营养品”,不知不觉,好的营养品已陪伴着我七八年了。这一路走来,我一路吸收,一路成长。感谢赐予我力量的书籍!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »