主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]胡丰琪:交通安全在我心中

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  长沙市芙蓉区燕山小学六丙班:胡丰琪

  朋友,在这人海如潮、红尘滚滚的现实社会中,请问你最需要什么呢?是生活的富足?还是显贵的地位?如果让我来回答,我会毫不犹豫地说:“我最需要的是安全!”——近十年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10余万人,并且死亡人数呈递增趋势。仅去年1月至10月,全国就发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比前年增加1618人,上升1.9%……这些数字光是看看就令人感到触目惊心啊!

  保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。”我们青少年是祖国含苞待放的花朵,即将绽放出迷人的光彩。但在我们成长的过程中,何尝不会有一些“黑色幽灵”在我们的无意之中向我们悄然靠近呢!

  是啊!生命,仅有一次。而有些人,总会让某些脆弱的生命在弹指一挥间消失,永远地停止了这生命之曲——

  我曾在书上看到过一个故事:“当时一年级的小女孩与她的小伙伴站在铁轨前等待火车快一点离开好去上学,可火车像一条毒蛇似的趴在铁轨上一动不动。一分钟、两分钟……十分钟过去了,它还是纹丝不动。为了不迟到,她们只好向车尾走去。走着走着,她们走不动了,这时离车尾还有两个车厢,她们只好蹲下来休息一会儿,但是火车还是毫无动静。“当!当!……”学校的上课铃声传进了她们的耳朵,她们急得像热锅上的蚂蚁——怎么办呢?这时小女孩急中生智,何不从火车底下钻下去呢,既省时又省力。小女孩将书包丢给犹豫不决的小伙伴,斜侧着准备穿过铁轨。“唿——”火车底下的摊气阀打开了,白雾从气管里喷射而出。小女孩被这突如其来的动静吓呆了,不知所措。时间一秒一秒地过去了,火车的轮子已经重重地、狠狠地向了小女孩的左手和左脚压去!当她再次睁开双眼时,她已经失去了自己的左手与左脚。”

  以前,不是不知道死亡的可怕,总是天真稚气地认为,死亡离我们很远很远。

  现在,我知道了每条路都如同一条嗜血的毒蛇,悄悄地盘踞在那儿,静静地等待着猎物的到来。我们不能在交通安全的方面掉以轻心,因为,稍有不慎,失去的,将会是宝贵的生命。

  其实,不论是行人还是司机,都应该遵守交通规则,这是每个公民应该尽的责任。在宽阔的马路上,生与死,只在一线之间。请记住:千万不要拿自己的生命开玩笑,不要拿别人的生命开玩笑;不要因为自己对交通法规的不遵守,而剥夺自己的幸福、剥夺他人的幸福;你的命很重要,别人的命也很重要——因为每个人的生命,都有人在珍爱啊!

  在此,我教大家一首交通安全拍手歌,希望大家可以遵守交通法规,幸福快乐地成长:

  你拍一,我拍一,交通安全是第一;

  你拍二,我拍二,红绿黄灯要看清;

  你拍三,我拍三,不穿红灯保平安;

  你拍四,我拍四,车辆行驶往右开;

  你拍五,我拍五,大小拐弯要注意;

  你拍六,我拍六,自行车上别载人;

  你拍七,我拍七,不要边走边玩耍;

  你拍八,我拍八,生命才是第一位;

  你拍九,我拍九,遵纪守法最重要;

  你拍十,我拍十,做个文明小公民!

  朋友,生命就在你脚下,你要慎重思考你脚下的每一步,因为它决定着你未来的生活和命运。人们常说应该珍惜生命,因为它仅仅只有一次。小女孩失去左手和左脚的这件事足以表明遵守交通法则的重要性,她用失去左手左脚的代价提醒我们要遵守交通秩序。所以,生命对于一切自然界的生灵来说同样珍贵,正是它们构成了一串跳动的音符,一段激昂的乐章。那么,为了演奏出生命的乐章,我们都应该遵守交通法规、珍爱生命。当然,我也衷心地祝愿天底下所有的花朵们在人生的道路上平安而又潇洒的走过,自由而又快乐地追逐你们的青春、你们的梦!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »