主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]黎云汉:小菜一碟

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  长沙市岳麓区望月湖一小六(1)班:黎云汉  指导老师:周丹青

  某年某月每一天,某一家厨房传来了“噼里啪啦”的巨大声响。

  “终于做好了!啦啦啦——”不用怀疑,那就是我家厨房啦,那自言自语的人就是我了。

  说来话长,老师给我们布置了任务,学会做菜,看着电视学着做菜的样子,便心血来潮:“大餐也不过如此嘛,简直是小菜一碟,来顿大餐肯定没问题!”

  于是我便走进厨房“乒乒乓乓”“噼里啪啦”的忙碌起来,妈妈走进来问:“你行吗?”

  “别小瞧了我,小菜一碟!”

  “上菜啦——韭菜炒蛋!”姐姐以迅雷不及掩耳之势夹菜,马上塞到嘴里,又马上吐了出来,向我白了一眼:这也叫菜呀!,还吹牛说小菜一碟呢!”

  爸爸看着盘子里的菜,说:这太油腻了,我怕长胖,让你妈妈吃吧。“妈妈夹了一筷子,一边很费劲地嚼着,一边说:难吃,勉强说道还好啦”

  我沮丧极了,扒了几口就走了,赶紧离开餐桌——那盘韭菜炒蛋像针一样,扎得我眼睛生疼。

  此那以后我再也没有炒过菜,那盘不能吃的韭菜炒蛋总是在我脑子里盘踞着,仿佛他总在嘲笑我。

  直到我过了很久才想起来,妈妈也过来叫我怎么炒,我把头摇的像拨浪鼓一样:“不!做饭我是不行的!”

  妈妈诧异地看着我: “不是吧,我记得你说过,做饭不是小菜一碟吗?别告诉我,做回菜没做好,你就永远不再做菜了吧!你就这么点出息?”我瞬间领悟,妈妈也手把手地教我,切菜,打蛋,我全会了,我便真真正正得学会了怎么做,我也做出了好手艺,让我的家人大饱口福。

  我通过这次做菜让我学会了做菜,我也学会了做人也要坚持不懈,不半途而废,才是成功之本。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »