主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈心桐:生活中的启示

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  学士街道塘峡小学六年级:陈心桐  指导老师:冯金花

  在生活中,有许多人或事都能让你受到启示,受益终身,不管是什么人或什么事,即使这些人、事、物渺小得如蚂蚁一般,只要他们让你懂得的道理好,他还能是你“恩人”呢!而让我得到受益终身的道理的对象就是一只蚂蚁,别看蚂蚁小,只要它们齐心协力,就什么都难不到它们。

  那一年,舅舅和舅妈结婚,在我舅舅家办酒席,我当然也会去。吃饭时,我一不小心把一块骨头掉到了一个离蚂蚁窝有一米的地方,而我也就没有管。吃完饭后,很多人都走了,只有我呆呆地在蚂蚁窝的旁边,因为我在那里看见一只蚂蚁搬我不小心掉的那块骨头。那只蚂蚁很不起眼,对于那块骨头来说,这只蚂蚁就是九牛一毛。那只蚂蚁搬了已经有好几分钟了,那块骨头就是一动不动,我想也是,这么小一只蚂蚁要搬一块骨头简直是不可能,这一窝蚂蚁都出来搬这块骨头我想都搬不动,可是事实并非如此。

  那只蚂蚁搬了大概有十分钟了,可骨头还是没移动一点,这时,那只蚂蚁默默地又爬到窝里去了。进去了好几分钟还没有出来,我觉得它可能放弃了,就当我快走时,一窝蚂蚁鱼贯而出,这时我才想到,原来,那只小蚂蚁是去蚂蚁窝把蚂蚁全叫来,让它们一起搬。没想到那只小蚂蚁还没放弃,毫不气馁。虽然这些蚂蚁全都是黑的,但是,在这些黑蚂蚁之中,我却得出哪只是刚才的那只,它就在最前面,带领着“大部队”一起,因为这只蚂蚁意志坚强,搬这么久还愿意继续搬,而意志坚强的人往往都在“前阵”。在搬的时候,有序而不失调理,我看着它们吃力地把骨头抬了起来,然后慢慢地向前移动,虽然慢,但总比一动不动的好,妈妈叫我走了,我虽然很想看着它们把骨头搬进蚂蚁窝,可是也没办法,我得走了,然后,我就坐在车上看着它们把骨头搬进蚂蚁窝,可是也没办法,我得走了,然后,我就坐在车上看着它们搬走了骨头,渐行渐远。

  这时我才明白,一个人不能完成的事,可以找一个人、两个人……无数个人,只要坚持,不气馁,齐心协力,还有什么办不到的呢!

  平时,我们在大扫除时,任务总是最多,如果要一个人来搞的话,半天都做不完,可是,我们班人多,我们都是分配好了任务,齐心协力做事情,半个小时就能把教室,操场……打扫得干干净净,让人舒适地学习。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »