主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]刘子濠:我爱长沙的特色小吃

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才花溪小学六一班:刘子濠  指导老师:李三媛

  在人们心中,长沙似乎就是一座吃城,这里有许多特色小吃。金黄酥脆的糖油粑粑,又香又辣的剁辣椒,又香又红的腊肉,不知馋坏了多少人的胃口。但我觉得最好吃的不是这些,而是世界闻名的臭豆腐。

  臭豆腐在我们长沙又称为臭干子。它是经过长期的泡制,然后油炸而成的。

  在我的记忆中。臭豆腐是非常非常好吃的小吃,脆脆的皮,一小块一小块的,再加上特制的辣酱。咬上一口,麻麻的,香香的,脆脆的。吃后满嘴留香。

  记得在我4岁那年的有一天,我从幼儿园出来,妈妈牵着我来到了买臭豆腐摊贩前。眼前是一大波簇拥在一起买臭豆腐的人群。妈妈毫不犹豫地领着我插入到人群中。我随着在人群中钻来钻去的,发现人们都脚跟挨着脚尖,你拥我挤的,都喘不过气来了。 

  妈妈好不容易买到了一碗臭豆腐,领着我离开人群。

  妈妈端起臭豆腐,用竹签插了了一片给我。我接过妈妈手中的臭豆腐,闻着那多少有些刺鼻的味道,看着那黑不溜秋的身体,我犹豫着,看看豆腐,又看看妈妈。心里正要埋怨妈妈:这样的怪东西也能吃?妈妈看见我,一脸的犹豫,仿佛猜透了我的心思,微笑着对我说:“没事的,你就吃一口吧,不好吃就别吃了。”我听了妈妈的话,半信半疑地把臭豆腐放到了自己嘴里。轻轻咬上一口,立刻一股麻辣的汁液伴着松松脆脆的豆腐皮,一起融入到了嘴里,一会儿,便满嘴留香。好脆好香的臭豆腐啊!我便开始吃第一片,第二片,第三片……竟有些舍不得放下了。一碗臭豆腐竟被我吃得一干二净,一点也不剩。妈妈看着我的吃相,都呆了,竟忘了帮我擦掉嘴边的油渍和辣椒粉。

  从那以后,只要听到有臭豆腐的叫卖声,或是闻到了臭豆腐的气味,我总会要求妈妈给我买上几块尝尝。

  到了长沙的人们,一定要来尝尝长沙的特色小吃,尤其是名不虚传、响当当的臭豆腐,保证能让你大饱口福哟!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »