主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]贺鑫宇 :我的拿手本领--国际象棋

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  长沙市芙蓉区燕山第二小学四3班:贺鑫宇 指导老师:谢眺

  我有许多兴趣爱好,如画画、书法、骑单车等等。今天就来说说我最拿手的本领国际象棋。

  刚开始学国象,我连棋子的走法都不知道,便向爷爷请教。爷爷告诉我:“兵是走直的,马是走日字”虽然我学会了走法,但对下棋还是一窍不通。爷爷就给我买了碟和书,看着书,瞧着碟,我学会了双车杀王和单后杀王,棋艺进步了许多。我迫不及待的翻开书后面,竟然上点儿也看不懂,书上“乱七八糟”的符号像怪兽一样嘲笑我,奚落我的自大。我只好又翻回前面去。渐渐地,我学会了单车杀王和兵的方形区。哈哈!这下能看懂后面的了吧!可翻到后面,只能看个一知半解,唉,我又无奈地翻了回去。我的心里就像有一个天使和一个魔鬼在打倒。魔鬼说:“唉,大难了,我们放弃吧!”天使说:“怎么可以放弃呢,你已经学了这么久了,学一项本领就要坚持到底呀!“最终,天使击败了魔鬼,我断续学起了国象,慢慢地,我学会了兵形和开局,我终于可以看懂的后面的了,我翻到后面,那些符号再也不像怪兽一样奚落我,而是像婴儿一样乖乖地等 我降服。我也凭着自己的努力,考上了六级棋士。

  原来,学一项本领要专心学,如果三天打鱼两天晒网,只能竹篮打水一场空呀!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »