主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]潘鸿宇:学中去做,做中去学

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区教师进修学校附属小学六(1)班:潘鸿宇 指导老师:骆奕

  暑假的一个早晨,我还在赖床,妈妈来到我的房间喊道:“小懒虫,快起床,今天我在家休息准备做几道好菜吃,跟一起去菜市场吧!”

  菜市场人很多,妈妈在菜摊面前精挑细选着,我在一旁选土豆。因为有项作业需要做一道菜,我决定学做一道清炒土豆丝。我在土豆堆里挑来挑去,没一个完好无损,只好左翻右翻,选了两个稍微好一点的。等妈妈买完菜,我们就回家了。

  该做午饭了,我在妈妈的指导下,把土豆洗干净,然后拿起刨子给土豆剥皮。土豆表面有些地方凹凸不平,等我剥完皮,那些地方就平了。厨房里的刨子还有个功能,把土豆放在刨子上用力一推,就会削出来几条丝,不过用力要均匀,丝才好看。两个土豆全削成了丝——我一开始削的都很难看,几番折腾才削出好看点的丝来。我把土豆丝浸泡在水里,又拿了两个辣椒,用刀切成了丝。

  好锅子,开火,把锅子烧热,倒油,因为怕油溅到我身上,我把油瓶举到了“天上”,这才慌慌张张的把油倒进锅里。油热了,发出“滋滋”的响声,我立马把土豆丝和辣椒丝“抛”进去,就听到锅里“噼里啪啦”的声音,锅中的水蒸气立刻像一条腾空的巨龙驾着云雾直冲云霄,我都吓得魂不附体了。妈妈提醒我拿锅铲翻炒,炒了几下后,放了一点点醋,之后依次放入盐、鸡精,拌匀,盛到盘子里。一道美味可口的土豆丝就做好了。

  妈妈在一旁直点头,称是算得上色、香、味俱全了,我听了心里美滋滋的。哈哈,做菜也不算太难嘛,你看,我做出了一道菜,而且,土豆丝味道还不错。不过,我可不能太过骄傲。

  下次我还要做一次土豆丝,相信会比这次更好。哎呀,好累呀!这才做了一道菜,那爸爸妈妈每天做饭得多辛苦呀!以后我得多做饭菜,替他们分担一些,还得改了这挑食的坏习惯!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »