主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]孔雨萱:因为书籍,所以快乐

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区白马实验小学六年级:孔雨萱  指导老师:王艳芳

  古人云:“读万卷书,行万里路”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书,是陪伴我们学习、成长、进步的好朋友,它既能传播正能量,也能带来好思想,还能创造大乐趣。

  说起书籍,我与它之间也有着一些故事。记得刚识字时,爸爸妈妈就给我买了一些带有漫画和拼音的图书让我学习。就这样,我慢慢地喜欢上了它,所以每天都会用许多时间去阅读,自然而然地汲取了很多知识,补充了很多营养,增长了很多智慧。在书籍的引导下,我渐渐地明白了一些人生道理,也打开了自己这扇隐藏很久的智慧之门,这让我感觉到书籍的魅力。就这样,我也更加喜欢上了书,书也就一直陪伴着我走过充满快乐的童年。

  我总是把书当做自己的朋友,把它携带在身边。从童年时阅读的漫画、拼音到现在阅读的小说、散文等书籍,它们都给我带来了无限欢乐,使我从中明白了一些人生最普遍的道理,更重要的是,它还丰富了我的生活经验,让我能在这个社会上立足。记得有一次,我从书中看到一个关于讲述“平均”的知识点,便认真地去学习,既而弄懂了它。几天后的一个下午,我在商店门口看见五个小朋友在买糖吃,刚好手里的钱只够买四盒糖,然而四盒糖不够五个人分,于是他们便争吵起来,七嘴八舌,各说各的意见。这时,我听完后他们的话后,想起了几天前在书上看到关于“平均”的知识后,便上去安抚他们的心情,巧妙地利用书上所学到的知识给他们分了糖,使他们停止了争吵,化解了矛盾。回到家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈也为我竖起了大拇指。之后,我便与书结下了不解之缘。

  书,蕴藏着无限能量、无限智慧。它带给我的知识和快乐,就像满天繁星一样,数也数不清,这也是其他东西所替代不了的。有人说:“书籍就像朋友一样”,那么,我要永远与书相伴、与书为友、与书同乐。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »