主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]周不悔:学做醋溜土豆丝

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区望月湖一小六(1)班:周不悔  指导老师:周丹青

  说起“醋溜土豆丝”,那可是我百吃不厌的一道菜了。今天中午,只有我和妈妈在家,我突然心血来潮缠着妈妈,一定让她教我做“醋溜土豆丝”。妈妈点点头,笑着答应了。

  我大步溜星地来到厨房,首先从菜筐里挑出两个稍大点的土豆,用削皮器三下五除二的就把土豆的“外衣”给脱了下来。在清水里稍微清洗下粘在上面的泥土后,我拿起刀开始进行妈妈说关键步骤——切丝了。别看这白白胖胖的小家伙们平时在妈妈的手中是多么的乖巧听话,可一到我手中就好像故意在和我玩“老鹰捉小鸡”的游戏,左逃右躲的,让我总没办法直直地切下去。一块厚,一块薄,一块大,一块小,它们一个个都躺在砧板上嘲笑我呢!我只好找来妈妈帮我对付它们,妈妈笑着对我说:“你刚学切菜,可以先把土豆一切两半,把削平的一边贴在砧板上,这样土豆就不会滚动了。”接着,妈妈又教了我切片和切丝的方法:刀面要贴着左手的指头往下切,并随着指头慢慢向后移,这样切的菜才会均匀。听了妈妈的话,我开始慢慢地尝试去切,虽然速度很慢,但切出来的丝一根根看起来均匀多了。紧接着,妈妈又让把切好的土豆丝倒进水里,把土豆丝上面的一层包裹的淀粉洗干净后,捞出来沥干水备用。最后一个步骤开始了,我打开火,往锅里倒了一些油,妈妈告诉我看到锅里的油开始冒烟了就赶快把土豆丝倒进去。“嗞啦——”一种尖锐的声音吓得我不禁后退了两步,手中的锅铲也扔了出去。妈妈站在一旁大声说道:“赶快翻炒,不然会粘锅烧糊的!”我只好战战兢兢地捡起锅铲,侧着身子,用颤抖的手赶紧搅拌起来。妈妈又在一旁告诉我把盐和鸡精均匀地洒在土豆丝上,再往里面加少些醋后稍微翻炒一下就可以关火起锅了。把土豆丝装盘后,我把事先切好的葱花直接洒在了上面就大功告成了。我迫不及待地直接用手抓起就往嘴里送,嗯,虽然看起来样子不怎么样,但味道感觉还很不错哦!妈妈尝了我的“杰作”后,也露出了满意地微笑。

  这次的体验让我明白了:好多事情看起来容易做起来难。但只要你努力去做,才有可能成功。我相信下一次我一定会做得更好!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »