主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]刘雅琪:对不起的错过

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才花溪小学六一班:刘雅琪  指导老师:李三媛

  我是一个在同学面前坚强,而在大人面前大逆不道的女孩。自从放假那天,李老师和妈妈和我好好分析了我的表现后,我进行了认真的反省。我觉得我一定要努力丢掉我那放任不蜀的外表与内心唯我独尊的愚蠢,做一个如名字一样雅致而又文静的小女孩。

  仔细想想过去的这个学期,我都做了一些什么呀?我会这样让老师伤心,让同学疏远,让父母愤怒。

  11岁的女孩已经进入属于她的叛逆期了。

  我也正是这样的,每天重复着上学、放学、回家,简单、枯燥而又乏味的感觉,已经是家常便饭了,我甚至开始厌恶五年级的所有人和事,包括学习,甚至是教导我的老师。 

  每天上课,我都似乎在神游更像是煎熬。讲小话,顶嘴,拍桌打椅习以为常。下课与同学发生冲突,与同学闹矛盾,与同学打架,似乎在我看来那就是本事。

  慢慢地,与老师吵架都觉得理所当然般荣耀。

  我们的班主任很优秀,很执着,也很强大。我却很是不尊重她,对她的教导表现出种种不屑:耸眉毛、翘嘴巴、横眼睛、冷冷地发出哼哼的声音,还经常在同学面前用言语侮辱她,现在回想起这种种作为来,真的觉得自已挺可耻的。

  尽管我如此的狂妄和放荡,老师仍能包容我并经常找我交谈。她会关心我以及她每位学生的种种表现,并给予正确安抚或批评。她细心对待每位学生。用心上好每堂课,诚心做好每件跟我们有关的事。

  可我,每次,我会因为作业多而抱怨她,会因为她的批评而恨她,会因为她的惩罚而讨厌她。而她似乎忽略了我给她的这种种打击,仍然像妈妈一般开导我们,为我们的成长创造一次又一次机会,凭借一个又一个的活动平台给我们展示,给我们信心,给我们鼓励。

  这个暑假,我总在不停地反省着过去的这一年我的种种叛逆给人带来的伤害,反省自己种种的任性无礼给自己的成长和学习带来的深刻的影响。我错过了美好的老师关心的诚意,我错过许多重要知识的学习,更为重要的是,我擦肩错过曾经那么美好纯洁的心灵。

  是老师,给了我一个自我反省的机会,是妈妈,给了我与过去告别的决心。今后的我,一定要学会将心比心的尊重他人,友善对人,将一个全新的我呈现给大家。我一定要用自己的实际行动与一颗善良的心去善待每一件事,做好每一件值得我们去做的事。我也一定会在上课期间认真地听讲,不讲小话,不再与老师顶嘴,不再在教室里拍桌打椅;下课一定与同学友好相处。我一定会尊重同学,尊敬老师,孝顺父母。

  这就是我的反省。与其伤害不如重来。我一定说到做到!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »