返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]杨佳诚:我和妈妈学采茶

发表时间:2016-05-17 10:22:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区德润园小学三一班:杨佳诚  指导老师:陈芳

  星期天,晴空万里,我们一群爱好茶的孩子在老师和家长的组织下,坐着大巴车浩浩荡荡地来到长沙县金井镇的湘丰茶园,开展茶文化的亲子体验活动。

  上午,我们观看了茶仙子的表演,也参观了机械化制茶的流水线。吃过午饭,我们最盼望的采茶活动开始了。

  教练把我们分成红、绿两个队,开展采茶比赛。茶园真大啊!一眼望不到边,高高低低的山丘上都是一垄垄茶林,修整得漂漂亮亮,一样齐,就像一条条蜿蜒的青龙。一阵阵茶香扑鼻而来,我们忍不住深深吸一口。拿到装茶的盘子,我顾不上听教练讲,便像一只小猛虎冲进茶园,一顿采起来,生怕落后。妈妈则认真听完教练讲解才不急不忙地开采。

  我低着头,看见新绿色的叶子就扯下来,一下子,盘子就装了不少,我兴致勃勃地送到妈妈面前,想要妈妈表扬我。结果妈妈一看我采的,笑了:“崽崽,你采的不对啊!你看你采的很多都是大片叶子,制出的茶不嫩。”于是妈妈耐心地给我讲,采怎样的才行,“盼崽,一芽一叶,才是上品。所以我们要仔细地找这样的。而且不能拔,一定要用大拇指和食指的指甲掐下来,保持完整。制出的茶品相才好。”原来如此,都怪我太急性,没搞清方法就开始,白忙活了。

  再次按照妈妈教的方法采起来,我低头仔细观察茶树,发现这些茶树一棵连着一棵,挨挨挤挤,很亲密的。靠下面的叶片大些,是深绿的,上面的叶子明显浅一些,最上面的齐刷刷朝天竖着,像探出的一个个脑袋。我小心翼翼地掐下一根芽和一片叶,对着太阳照看,芽和叶上有一层密密的小绒毛。叶是舒展开的,芽紧紧地卷着,似乎还在睡觉呢!我送到妈妈面前,妈妈说采对了。我劲头足了,平时特别好动的我不再猫弹鬼跳,聚精会神地干着活。我盘子里的鲜叶渐渐多起来,旁边的乐乐弟弟看了,羡慕不已。我瞧瞧他的盘子,不及我的三分之一呢!

  再看茶园,我们一起来的100多人分散在各处,有认真采茶的,有跑来跑去好玩的,最好看的是我们学校穿了汉服来采茶的茶仙子,绿茶,白衣,美美的,像真仙子一般。

  教练的哨子吹响了,两队人马把盘子摆成两竖行,我和妈妈都有点舍不得满满的绿茶,放在地上,我又忍不住抱起来亲了又亲,才依依不舍地放下。茶园的工作人员称秤,我们红队赢啦!大家兴奋得蹦起来!茶山里飘满了欢声笑语。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »