主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]吴涵:纸上站“兵”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  河南省郑州市南关小学三(2)班:吴涵  指导老师:王建民

未成年人网配图

  星期四下午,老师组织我们开展了一次别开生面的活动——纸上站“兵”。

  一上课,老师就在黑板上写下了“纸上谈兵”四个字。我想:老师为什么要在黑板上写这四个字呢?接着,老师问:“同学们,谁能给大家讲一讲《纸上谈兵》这个故事?”宁一帆说:“我来讲。”宁一帆绘声绘色地讲完了故事,赢得了大家的热烈掌声。然后,老师拿起粉笔将“纸上谈兵”的“谈”字改为了“站”字,并且在“兵”字上加了引号。同学们你看看我,我看看你,不知老师葫芦里卖的什么药。老师让同学们说一说看了“纸上站‘兵’”四个字心里的想法。宁一帆说:“什么是纸上站‘兵’呢?”我说:“兵在哪里呢?怎么站呢?”这时,只见老师拿出一张报纸,告诉同学们:“‘纸上站“兵”’是我们今天要做的游戏的名字,这个游戏中的‘纸’就是这张普普通通的报纸,‘兵’就是每个同学。今天的游戏就是要看看这张普通的报纸上究竟能站几人?同学们不妨猜猜看。”袁潇洋说:“我认为这张报纸上能站四个人。”李沐阳说:“我认为能站六个人。”霍惜媛马上说出了自己的意见:“不可能,最多也就站五个人吧!”同学们激烈地争论着。老师让同学们保持安静,说:“下面我说一下游戏的规则:1、在这张报纸上要站8个人,每个人的脚都不能碰到报纸以外的地面,在报纸上坚持10秒钟就算成功。2、报纸不能弄坏,否则算失败。”“啊?在这张小小的报纸上要站8个人,这简直比登天还难呀!”听到老师说要在一张报纸上站8个人,同学们一个个惊得目瞪口呆。我们请老师给我们点儿时间思考,老师给我们五分钟的时间练习。我们组的同学马上开始行动。李沐阳自告奋勇,当起了指挥员。她让杜可盈站到报纸的正中间,宁一帆、霍惜媛、袁潇洋和我站在杜可盈的四周,我们紧紧地抱在一起,然后,刘宇涵和罗蕴涵使劲往报纸上挤,挤了半天,她们俩也终于站到了报纸上。这时,报纸上的七个人一个个东倒西歪的,有的同学大呼小叫的,没过多久,就有人被挤了下来。我想:用这种站法,这张报纸上站七个人都很困难,不行,得另想办法。大家开始讨论,用什么样的方法最好。突然,我灵机一动,想到了一个好办法。我站在报纸的正中间,让其他七个同学站在我的周围,每个人各出一只脚踏在报纸上,另一只脚暂时放在纸外。然后,我对老师说:“老师,我们站好了。”老师说:“不行,不符合要求,有七只脚还在报纸外站着呢!”我说:“老师,请您准备计时,我们马上按游戏规则做好。”我让周围的七个同学双手紧紧抓住我的胳膊,然后我喊:“抬起报纸外面的脚!”周围的同学一起抬起了报纸外的脚,来了个金鸡独立!一瞬间,八个人都站在了一张小小的报纸上!老师开始计时:“一、二、三、四……”周围的的同学拽得我的胳膊生疼,我感到时间过得好慢啊!就在我们摇摇欲坠的时候,“九、十”老师终于数到了十秒。我们都松了口气,八个人的挑战终于成功了!当老师宣布我们组挑战成功的时候,我们高兴得欢呼起来:“我们成功了!”

  这个游戏真有趣呀!这个游戏使我们懂得了“团结就是力量,努力就会成功!”的道理,也使我明白了:大家齐心协力,互相照应,你抓紧我,我依靠你,就能共同创造辉煌的战绩!

  指导教师点评:小作者叙述了自己和同学们一起玩“纸上站‘兵’”这个游戏的经过,把游戏完整连贯地描述了下来,对游戏的过程描写得十分详细生动。通过这个游戏,小作者懂得了“团结就是力量,努力就会成功!”的道理。习作用词准确,语句通顺,内容具体。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »