主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]向鋆琳:乡村游记

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  广西省南宁市新阳中路学校五年级:向鋆琳  指导老师:罗敏

未成年人网配图

  《围城》里说:城里的人想出去,城外的人想进来。我觉得这句话非常贴切地反映我们现在的生活状态。

  现在久居城市的人受到环境污染,食品污染,工作生活压力大,都想去感受一下乡村生活!正好在六一期间,受同学的邀请,去他的家乡武鸣“高一村”过了一个如我所愿的乡村节日。

  一路上风景如画。进到村里,一股新清新的空气扑鼻而来,稻香阵阵,一眼望去千山绵亘,到处都种满了绿树,繁枝叶茂,风一吹来,漫山的树笑弯了腰。看见田野里牛羊三五成群,池塘里鸭子欢快的叫着,扑扇着翅膀,好像在欢迎远道而来的我们。我迫不及待地想看看王朝政介绍的“山泉”。我们沿着蜿蜒的小路一直前行。路旁绿油油的水稻随风作浪,不一会儿就来到“山泉之地”。

  “哗——哗——哗——”一阵阵清脆悦耳的流水声,由远而近,果然是名不虚传,清澈见底的泉水里还伴有些小鱼,小虾。一脚踏进去,冰凉的泉水仅仅骨子里,但那愉悦的心情却灌透全身心。这里的泉水是从山上留下来,经过过滤后,没有任何污染的流到这里。喝一口,沁人心脾,用来洗洗脸让人神清气爽,泡一泡放松心情。来到这,就犹如来到人间的“花果山”。

  泡完山泉,我们漫步来到阴凉的山洞。

  我们拿着手电筒,小心翼翼的走进山洞。这个山洞冬暖夏凉,所以许多村民选择在这里酿米酒,酿出的米酒又香又甜。洞内有数十万年才能形成的“洁白如雪,质纯如玉”的钟乳石。

  欣赏完山洞后,我们来到村民的家里吃“乡村盛宴”。

  盛宴上的饭菜非常丰盛,而且亲朋好友也非常多。我们城市的楼房大多是拔地而起的高楼大厦,但是乡下人家的房子却截然不同,他们的房屋是由几所平房围成的一个“四合院”。中间有一个大场地;见天见地,宽敞明亮。我们把桌椅饭菜搬到大场地上,天高地阔地吃起来。

  这就是人间仙境。树上的鸟儿是让你放松心情的音乐盒,村民热情朴素是让你感到温暖的火炉,这的美食,环境就像村民一样朴素,纯洁。来到这,疲倦已经烟消云散了,自己如同一只自由的小鸟!这可能就是诗人陶渊明笔下的“世外桃源”吧!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »