主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈昱瑾:她变了

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  作者:泸州市纳溪区护国镇大州驿分校四.2班:  陈昱瑾   指导教师:张小兰 

由未成年人网配图

  她很聪明,不管什么难题,只要给点提示,她就能破解;她很善良,一看见残疾人,就忍不住上前扶一把;她很独立,只要自己能做的事,她都独立完成,不让爸妈操心。更可贵的是她乐于助人,同学不会做的题,她都主动帮忙讲解。她就是我的姐姐——坷焮。

  你别看她现在这样优秀,前几年与现在却有着天壤之别。

  有一次,她在做作业,我就站在一旁的阳台边看书。说是做作业,可她要么玩玩笔,要么搞搞小玩意儿,要么和我闲聊,说了半天也说不到学习上去。做了几个小时一个字儿也没写。           

  终于,把坐在一旁的小姨(姐姐的妈妈)惹火了,她冲过来,把姐姐的书本扔到地上生气地说:“你还学不学,做不做作业!”姐姐望着小姨没说话,可她的眼睛已经告诉了小姨.“她不做作业。”这下子小姨更生气了,一把把姐姐扔在地上,脸上五官拧成一团,样子看起来可怕极了!“你到底写不写”,小姨指着姐姐。“我…不…做…”姐姐看见小姨越生气,她就越坚定。小姨忍无可忍了,把姐姐拖进房间,扔到墙角,找来了一把衣架,指着姐姐说:“你到底做不做,做不做。”“不做。”姐姐把头转了过去。“你到底做不做,做不做。”小姨在姐姐身上抽了两下,而姐姐仍然坚持自己的信念。可是这换来的是一顿痛打。小姨一脚把门关上,顿时,里面传来一阵阵惨叫声,我都不忍心听了。过了一会儿小姨走了出来,满脸都是失望和无奈的表情。

  照这个脾气发展下来更多的挨打是必不可少的了,所以那时姐姐没少挨批评。

  可是,一件事,却让这个倔女孩有了翻天覆地的变化。

  那年,姐姐父亲所在的工厂面临倒闭,工人们都被分配到其他地方去工作,姐姐的父亲被分配到了宁夏省。而她的妈妈呢,又因为工作的原因,去了叙永,只有周末才能回家看她。所以这段时间,姐姐就借住在她的奶奶家。

  姐姐在奶奶家这段时间,迷上了网络,不学习。她的父母又不能及时帮她补落下的功课,她的学习就像滑滑梯一样,越滑越快,所以经常被老师责骂,朋友们也离她越来越远。她感到孤独,于是细细回想往日自己的行为,心里感到内疚。她下定决心要好好学习。从那以后,她开始主动学习,积极上进,改掉了倔的坏毛病,远离了网络,变成了如今这个聪明、善良、乐于助人的她。

编辑:ehaomengyu    

推荐阅读 »