主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]翟志瑜:“醋泡鸡蛋”实验

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  河南安阳市钢城小学六(3)班 翟志瑜    指导老师:阎长运

由未成年人网配图

  4月10日    星期四  晴

  今天,老师让我们做一个实验—— “醋泡鸡蛋”。下午回到家,我迫不及待地拿了个玻璃杯,倒上多半杯白醋,然后将一个鸡蛋小心翼翼地放了进去,开始认真观察起来。过了一会儿,我发现鸡蛋壳上出现了许多小气泡,密密麻麻的,像给鸡蛋披上了一件透明的轻纱。我凑到玻璃杯前闻了闻,呛得我咳嗽了几声。那味道难闻极了,有一股像酒刺鼻味道。我捂住鼻子,转身去写作业了。

  4月11日    星期五 晴

  下午放学后,我继续观察我的实验——“醋泡鸡蛋”。我仔细看了看鸡蛋,发现鸡蛋壳上的气泡比昨天少多了,尤其是鸡蛋的下半部分,气泡明显少了许多。鸡蛋好像变大了许多,胀胀的,犹如一个充满气的气球浮在水面上。我很好奇,用手摸了摸,感到鸡蛋壳变软了。我问爸爸为什么鸡蛋壳变软了,爸爸说是鸡蛋壳和白醋发生了化学反应,才使它变软了。

  4月12日   星期六 晴

  今天,我又去观察“醋泡鸡蛋”,发现鸡蛋已经脱了“外衣”—— 鸡蛋壳,换上了一件晶莹剔透的“衬衣”,那“衬衣”好似一层防护膜,保护着鸡蛋。我小心翼翼地用手摸了摸,鸡蛋竟然在杯子里跳起摇摆舞来。我感到鸡蛋很有弹性,好像一个弹力球。我想:鸡蛋为什么会发生这样的变化呢?我马上上网查资料,知道了鸡蛋发生变化的原因。原来,醋中含有大量酸性物质,叫做“醋酸”,它具有腐蚀作用,碰到鸡蛋壳中的钙就与之发生了化学反应,慢慢把鸡蛋壳溶解后,鸡蛋就变成了现在这幅模样。通过查资料,我还知道了用醋泡过的鸡蛋有很多用途和功效:一、可以预防感冒;二、可以祛斑、美容;三、能治高血压、心脏病等;四、能减肥……我想:用醋泡过的鸡蛋的用途真多呀!

  通过这次实验,我懂得了:神奇的大自然中有许多奥秘,等着我们去探索,处处留心皆学问,只要我们用心观察,多多思考,就能学到许多知识。

编辑:ehaomengyu    

推荐阅读 »