主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]郭一丁:“美丽的阳朔”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  作者:河南安阳市钢城小学三(4)班 郭一丁 指导老师:阎长运

未成年人网 配图

  国庆长假里,我和妈妈一起兴高采烈地去旅游胜地阳朔游玩。以风景秀丽著称的阳朔县,有“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”之称,这里的山千姿百态,这里的水秀丽无比,真似一幅美丽的山水画。

  第一站,我们就来到了漓江的支流——遇龙河。传说有一条龙来到了这条河里,被这里的美景迷住了,便潜下河去,当地的一位渔民看到了,就把这条河改名为遇龙河。我们在遇龙河中漂流,坐在竹筏上观看两岸的风景。两岸一座座绿山有高有低,有的像猪蹄,有的像骆驼,有的像美女……水面波光粼粼,在风的吹动下闪闪发光,如点点碎银。我坐在竹筏上,脚轻轻放在水中,水流哗哗地冲着我的小脚,别提多舒服了。妈妈连忙用相机记录下这美好的瞬间。

  下一站,我们乘坐快艇来到了兴坪码头,船夫指着远处的群山说:“你们看,20块钱背面的风景就是这里!”我急忙接过妈妈手里的20块钱,仔仔细细地对照了起来,“啊,真的一样耶!”我尖叫了起来。小竹筏开动了,两岸的山青幽幽的,映照在水面上,好漂亮!不一会儿,我们看到到了著名的“九马画山”景观。细看山壁的石纹,可依稀辨出群马的形象,如奔,如卧,又似嬉戏,神态各异。相传它们本是天宫的神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,偷下凡间,在江边饮水时,被一画工看见,画工想把它们描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间,由于它们均为神马所变,因而形态莫测,难以辨认。

  阳朔的风景真是美如画!现在,你一定想去阳朔这个美丽的地方游玩了吧?

  【指导教师点评:习作开篇总写阳朔山水的特点“山千姿百态”“水秀丽无比”,接着选取了两处风景——遇龙河和九马画山,进行详细描写,写景中穿插神话传说,增加了景物的神秘感,比喻、排比等修辞手法的大量运用,为习作增色不少。】

编辑:edenglei    

推荐阅读 »