主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]徐晨煕:“天原来这么蓝”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  作者:自贡市自流井区荣边小学六年级 徐晨煕 指导教师:温国海

未成年人网 配图

  时间像流水一般一晃而过,迎来一个新的季节——秋季。

  你看那金黄的树叶挂满了树梢。一阵微风吹来,树叶们纷纷落地,都一一化作了蝴蝶,心甘情愿地化作地毯中的一份子。踩着这由“蝴蝶”织成的地毯前行,你会看到漫山遍野的黄豆熟了,上面有不少农民伯伯们正辛苦地收黄豆,一滴滴汗珠溅到大地上。这让我不禁想起一句名言:“一分耕耘一分收获。”说得一点也不假。

  来到一家人的门前,菊花开得洒洒脱脱。有黄的、红的、白的......都呈放射性散开,十分美丽。可我最喜欢的还是那野生菊花。轻轻一闻,一种淡淡的香气扑鼻而来,让人闻了觉得怡然自得。正如一句诗中所写:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”

  傍晚,我缓缓走进家门,吃过晚饭,坐在椅子上赏月吃月饼并品味那令人如痴如醉的桂花。一种无与伦比的幸福感从心头涌遍全身,让人心旷神怡。那挂在天上的明月,像一个大大的发光的圆盘子,仿佛象征着合家团圆。周围的星星加上点缀就形成了一幅无比生动的图画。月亮上,两个阴影占据了月球的大部分面积。我好奇地询问妈妈,妈妈温和地对我说:“孩子,那个大影子是嫦娥,旁边的是吴刚,你注意到没有,他们旁边还有一个小小的影子,那就是玉兔,吴刚还在罚跪呢!"我一听,心里顿时不安起来,脸上也像晚霞一般红,我自愧不如。我在心里说:”哎,我白读了六年书了,连人人都知道的故事都忘了,真丢脸。我抬头再次仰望这皎洁的明月,突然想起了一首诗:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花,今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”我顿时想起了爷爷、奶奶、还有远在英国的姑妈.

  晚霞时,一队队以人字形雁群飞过。秋天到了,多么美丽啊!

  太阳把千万支热箭射向大地,鸟儿正在枝头唱着夏日的歌。我背着书包连蹦带跳地走进教室。身旁的同桌看到我来了,关切地问:“令尊大人可否提示阁下带好所有数学小考工具?”我挺了挺胸,毫不示弱地说:“切,我早就准备好了,用不着我爸提示!”她一听,仿佛知道我生气了,连忙说:“哦,那祝你考到满分!”我一听,笑嘻嘻地说:“那是当然的啦!想当年,我笔尖一动,横扫千万张试卷;脑子一想,就写出超于常人的成绩······”我滔滔不绝地吹嘘起来。她听到这里,捂住耳朵,求饶般地说:“好啦,您老人家就别说啦,再说,我的头就要爆炸了!”我听了,笑了起来。

  时间过得很快很快,一转眼就到了考试的时候。当老师把卷子发下来的时候,我挥动手中的笔,聚精会神地做着,心想:“哈哈,这个笨蛋,一定写得超级超级的慢。说不定我做完了,她还没有做完,而且肯定写出来的成绩一定比我低啦!”想到这里,我不怀好意地笑了起来。

  当大家都在埋头填写答案时,我抬起头,只听见“沙沙沙沙”的声音挥之不去。我又望了望窗外,一大片乌云映入了我的眼帘,真扫兴!我只好继续答题。当我做到操作题的时候,打开笔袋,才发现铅笔忘了带……。我十万火急地搜了搜书包,没有。又搜了搜自己身上,还是没有!糟了,我浑然忘了带铅笔!这时我像热锅上的蚂蚁——团团转。

  我无助地望了望同桌,只见她的笔在试卷上,像一只翩翩起舞的仙子,在题的海洋里飞舞。树外的小鸟“叽叽喳喳”地嘲笑我,知了也在“知了知了”地奚落我。仿佛世间万物都在嘲笑我。笑我自负,笑我目中无人。在我神色慌张之际,同桌可能她发现了我的异常,问:“怎么呢啦?”“这个……我……我能不能借我……一支……铅笔呀!这个嘛……我忘记了带。”

  她听完了我结结巴巴的话语,笑了笑,大方地拿出一支自动铅笔,我向她投去感激的目光,顿时,我觉得她很美很美!我又抬起头,望了望天穹,窗外的天空顿时美丽起来,一朵朵白云飘过,蓝蓝的天空为云作背景……

  我猛然发现,天,原来这么蓝……

  【李文婧老师点评】:天,原来可以这么蓝,看似描写的是天空,其实反映的是作者的心情。赠人玫瑰,手有余香。作者通过一件小事,深刻的体会到迫切需要帮助时,受到别人帮助时那种激动的心情。在感受到助人为乐的好处时,相信他也会将这种美德传递下去。

编辑:edenglei    

推荐阅读 »