主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黄禹祯:空中之王

发表时间:2017-07-19 10:07:31    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学二年级三班:黄禹祯         指导老师:李冬梅  

未成年人网配图

  我们身边有一种远在天边,近在眼前的朋友,它就是有着“空中之王美誉的鹰。 

  鹰那展开能达两米的翅膀上面丰满的羽毛、镶嵌着白条的羽尾,紫红色如树皮的脚杆下长着尖利的爪子,弯钩状锐利的嘴喙,琥珀色流光溢彩的眼睛,即使在千米以上的高空中,也可以把地面上一只雪兔的动静看得清清楚楚。 

  鹰妈妈为了确保后代能在残酷的大自然中坚强的生存,成为空中的王者,会孵化两枚卵,在孵出的两只小鹰中去一存一,这就意味着小鹰从出生起就要展开鲜血淋漓的生死角逐,它们中间只有更凶猛的一个能最终活下来。小雏鹰翅膀基本长齐后就会天天站立枝头迎风而立,脚爪紧紧抓住树枝,金褐色的羽毛随风舞动,张开巨大的翅膀,用力拍扇,预习飞翔体验腾飞的感觉,积累自信和勇气。在之后的某一天,小鹰摇扇的双翅鼓起雄风,产生一股向上升腾的力量,随着翅膀摇动节奏的加快,升腾之力越来越大,它轻轻的松开双爪,身体奇妙地飘起,它正是凭借这一套“好风凭借力,送我上青天”的动作,摆脱大地的羁绊,自由翱翔在蓝天,完成从幼鹰到成年鹰的飞跃。 

  鹰的猎区一般选择山谷之间的盆地上,需要捕猎时它会先轻轻飞到自己选定为瞭望塔的枯枝上,悄无声息地落定后身体纹丝不动,头稍稍前探,眼神清澈而锐利,一旦发现猎物时它就站起来展开宽大的翅膀,飞下栖息的树枝,沿着一条长长的弧线滑翔起来,在猎物的上方稳住身形,然后收紧翅膀,羽毛变硬,身体像一只钢制的楔子,一头以闪电般的速度俯冲,抓住猎物后,它会继续滑翔,在触到树枝之前,它就会冲上去。 

  雏鹰从出生起就在大自然优胜劣汰的生存法则中成长,它以勇敢坚毅、所向披靡而被称为“空中之王”,作为人类的朋友,它的坚强勇敢值得我们学习。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »