主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]张清怡:我爱校园的那棵香樟树

发表时间:2017-05-11 16:10:54    来源:未成年人网
  安徽省铜陵市东方红小学501班 张清怡 指导老师:朱琳

  在我们校园的东头,有一棵高大的香樟树。刚开始,我并没有太多地去留意校园里的那棵香樟树。

  记得盛夏的一天,烈日炎炎,我们在操场上体育课,同学们都热得汗流浃背,老师也受不了了,他一把抹下脸上的汗,一挥手:“去树阴下休息五分钟吧”。“哦!”同学们欢呼着跑向那棵香樟树。树阴下真凉快啊!抬头一看,哇,这是怎样的枝繁叶茂啊!树枝你拥我挤,伸向四面八方,树叶层层叠叠,密得看不见天,只依稀感觉当微风拂过枝头时,叶间有点点亮光偷也似的一闪而过,树叶合拢了整棵树又成了一把碧绿的大伞。那时那刻,浓荫下的我心里响起三毛写的那句诗:“一半沐浴阳光,一半洒落阴凉”。

  从那以后,我就喜欢上校园里那棵最大的香樟树了。每每经过树旁,我便走到树下,仰起脸向上看。有风吹来,脸上会有从叶间漏下的星星亮光,不小心刺着我的眼,我便眯起眼睛笑了。下雨天路过时,我也要收起伞站到树下,试试会不会淋到雨。总有那调皮的雨珠没抓牢,从树叶上坠下,溜进我的脖子。我一激灵,做个鬼脸跑开了。

  香樟树开花时我就更喜欢了。香樟树任何细小的枝头上都开了花,远远看着,一把碧绿的大伞上一片淡黄色。花朵有点像桂花,不过香味不是那么浓郁,香气总是在你不经意间碰上你的鼻子,像是偶遇。等你用力去嗅,香味似乎没有了,真是个调皮的小精灵,我却更喜欢了。在校园里走过来走过去时,总盼望着什么时候拂来一阵柔风,让我和香樟花来一场美丽的邂逅。如果遇上花瓣落在我伸出的手上就成了一种幸运了,那是香樟树给我的祝福,那是香樟树美妙的声音。

  我爱校园的那棵香樟树。

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »