返回首页

登陆 | 注册

[写景状物]盛畅:品雨

发表时间:2017-04-13 14:48:00    来源:中国未成年人网

  长沙市芙蓉区大同第二小学六5班 盛畅 指导老师:曾志芳

  啪嗒 ---- 啪嗒 ……

  窗外的秋雨, 淅淅沥沥, 随心所欲地下着,它们拍打着窗户和地面, 演奏着一首听不尽的奏鸣曲: 时而快速,时而缓慢, 时而轻松柔和, 时而强劲有力 ……

  我喜欢看着雨滴从窗户上滑落。 心, 静了, 竟会有一种惆怅攀满我的心灵。 不过也是, 秋雨本就是相思的泪, 是哀怨的愁, 本就是孤单的, 本就是悲伤的。 像“梧桐更兼细雨, 到黄昏点点滴滴。 这次第, 怎一个愁字了得!”, 像“明月楼高休独倚, 酒入愁肠, 化作相思泪”, 像“不堪红叶青苔地, 又是凉风暮雨天。 莫怪独吟秋思苦, 比君较近二毛年。”

  今夜, 雨并不很大, 只想穿上衣裳, 去夜雨里走走。 希望踏上一条幽径, 听不见喧闹的汽笛声, 看不见灯光闪烁的高楼, 只有轻轻雨落的声音。 一个人静静地感受这细腻的秋雨, 独享雨中的天籁之音。

  手撑雨伞, 听雨滴在伞上跳跃, 心就不由地想跟它一同舞动, 看一颗颗饱满晶莹的雨滴从天际飘落,心弦也在轻轻颤动。

  品·雨 ……

  雨滴轻轻敲打着屋檐, 亦如一位少女的低诉。 这样的雨悄然落进了八月的怀抱, 跟着它的脚步, 我早已忘记了夏至的烈日, 春天的细雨。 我凝视着天空, 夜, 仿佛已被飘飘渺渺的雨包围住。 本以为在雨中, 心可以挣脱一切, 去奔跑, 去呐喊, 没想到, 秋雨里的孤单, 却是那样的——

  悠长,悠长......

  品·雨

  秋雨原来是如此舒缓, 却又寂寞的, 我就写秋雨好了,等老了, 还要来 ……

  品·雨。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »