主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]陈韵至:静听美妙的音韵

发表时间:2017-03-24 13:29:57    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区实验小学1101班:陈韵至       指导老师:曾菁菁  

  

未成年人网配图

  几只拥有动人歌喉的鸟儿,凑在一起,便是一个大自然有趣的乐团。

  它们的演出场地在那绿树成荫、放眼望去一片让人心安的山谷里,这些歌唱家们就会在几棵树上盘旋,有时还会停落在枝头,与同伴一起叽叽喳喳地讨论些什么。

  紧接着,几只鸟儿就跳了出来,敞开歌喉,热情、大方地歌唱。几位游人听到这欢歌,都兴致勃勃地与同伴讨论起这鸟儿的迷人歌喉,以及这欢歌的内容。而鸟儿们,并没有被游人的赞叹干扰,而是旁若无人地继续歌唱,因为它们不是为了赢得称赞而歌唱,而是对大自然诉说着自己的经历和看到的一切事物。

  鸟儿沉醉在自己的音乐里,人们也沉醉在它们的歌声里。

  一些路人放慢了脚步,顷刻之间,大家都平静下来,静听这美妙的音韵。此刻,他们互不干扰,都像是在接受洗礼一般,那样地虔诚。他们都在认真地聆听这人间的灵魂之曲。谁能说这歌声不是世界上最纯洁、最美妙的呢?

  每一只色彩斑斓的蝴蝶,当它降临在这世上时,它便知道,自己就是生命中唯一的主角。

  在毛毛虫结茧时,它便知道自己抖动的声音虽然很细微,但是却令人无比震撼——它这么努力,不就是为了让自己破茧重生,化作美丽的象征吗?

  在毛毛虫变成蝴蝶之前,它曾无数次地羡慕那些在它眼前晃来晃去的一道道“色彩”,它希望自己也能够畅游在花海之中,亲吻那些可爱的花草。现在,它不用再羡慕那些蝴蝶了,它只需要静静地等候那一天的到来。

  当它生命中最重要的那一天到来时,它会演奏一支特别的乐曲。

  先是拼命地用身子顶破茧球,忽然,你会听见一声小小的、奇怪的“咔”声,然后只见一个小圆脑袋挣扎着挤了出来,你的心和你的目光便落在了它的身上,随着它一紧一松。它不断地扭动身子,渐渐地,渐渐地,随着“呼哧”一声,翅膀不断地扇动着。过了好一会儿,皱巴巴的翅膀才舒展开来,又继续完成自己的破茧。

  它做这件事情非常地熟练,但是却花了很久的时间才完成这项“工作”。这看似没有声音的过程,但在我们的心里,已经演奏出了最动听的音乐:先是为它破茧而感到开心,把我们带入了一个感情的丰富世界;接着,你的心像是被它紧紧揪住了一般,心吊到了嗓子眼,这是为它担心;一个完美的滑音,让你的心沉了下来;内心的干着急把你带入了高潮部分……

  这些情感,在你的心中已经悄然演奏成了一支乐曲,这种滋味,是无法表达的,是独属你一人的,也是美妙的。

  我相信总有一天,这谱曲子会上演的,因为这美妙的音韵就在我们的心中,你只需要做一件事,就是把心给沉下来,静听这美妙的旋律,静听这美妙的音韵……

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »