主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]邓麦雨:剪纸

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市长郡雨花外国语学校1404班:邓麦雨  指导老师:付佳音

  剪纸是一门流传已久的艺术。唐代李商隐有诗云“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风”,“翦彩”起源于晋国的风俗,也就是今天我们所说的“剪纸”。

  提起剪纸,我脑海中就浮现出一幅幅用大红色纸剪成的图案,上面有着活灵活现的动物,形态各异的儿童,甚是喜庆。这个寒假,我有幸来到湖南省图书馆亲眼目睹一幅幅剪纸佳作的诞生。

  一张桌子前围坐着几位全神贯注的老艺术家,目不转睛的盯着手中的红纸,左手顺着刀势摆弄纸张,右手则挥动剪刀在纸上留下一道道痕迹。不久,一副精美的作品在众人惊讶的神情中徐徐展开。一只顶着鲜艳鸡冠的公鸡,威风凛凛地站在山崖边引吭高鸣。那公鸡就像活了一般,我仿佛听见耳畔传来一声嘹亮的鸡鸣。旁边一位头发花白,约莫七旬的老爷爷周围围了一群人,我也好奇地凑过去瞧瞧。“天啊。”我心中暗叹。这位老爷爷使用的工具竟然不是剪刀,而是一把小刀。只见他用小刀从厚厚的一叠纸上用力划下去,沿着事先画好的线条缓慢横移。尽管身后人声嘈杂,老爷爷丝毫不为所动,专注地盯着手中的小刀,眼神随着小刀移动。一圈刻完,他刀尖一顿,手腕一转,镂空就完整地被刀尖挑了出来,竟然没有一点“藕断丝连”。众人啧啧称奇。圆形的剪纸中央有着一只昂首挺胸的大公鸡,周围勾勒着各样的花纹,上下左右各有套圆的“平安是福”字。整个画面浑然一体,真是一幅奇作呀。

  看着老艺术家们在一旁大显神威,我也有些按耐不住,来到一旁的体验区迫不及待地动起手来。先在纸上画好了图案,我立马抓起了一把剪刀就开始创作。“哇。”远处的人群发出一声惊叹。“哎?什么事?”我心中一动。右手突然一抖,花朵的花瓣就被我剪掉了一半。“唉,真可惜。”我看着残缺的花瓣,好不遗憾。我的目光蓦地飘到了端坐在另一张桌子的老艺术家们那,看着他们专注的眼神,和额头上隐隐的汗珠,我仿佛明白了什么。

  剪纸是一门需要静下心来创作的艺术。图案的走势,从哪里开始剪,怎样能剪出最柔和的线条,这都要我们细细思考。一旦下刀,便只能沿着线条剪,不能为一丝外物所干扰,沉着冷静。尤其在遇到难剪处,更需细心,排除万难,否则一刀剪错,便是永远的遗憾。在生活中又何尝不是这样。人生路上处处都要细心,即使遇到困难也要冷静,沉着思考对策,才会在路上走得顺利,走得更远。

  从图书馆回来,我也获得了一张剪纸作品,就是那位用小刀刻出来的作品。这不仅是一幅精致的艺术作品,还将成为鞭策我的一张艺术作品。它激励着我一丝不苟地做好每一件事。

  相信剪纸这门古老的艺术一定会在华夏大陆上发扬光大,成为中华文化中一颗耀眼的明珠,博大精深的中华传统文化将受到越来越多人的喜爱与赞美。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »