主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]杨天乐:鸡蛋告诉我

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区五星小学六(2)班杨天乐  指导老师:仇漫菲

  星期六早上,我打开冰箱拿鸡蛋,准备要妈妈帮我煎一个荷包蛋。我猛地一拉,发现横卧的几只鸡蛋经不住猛烈的摇晃,流出了鲜艳的蛋黄和透明的蛋液。而竖的鸡蛋却完好无损。这究竟是为什么跑去问正在看电影爸,爸说:“你自己做个实验就明白了;可以这样做……”

  我为了探个究竟,照爸爸说的做了一个小实验:我拿了一大团橡皮泥,分成四小团。上面放上四个竖直的鸡蛋和一块木板,再放上《查理九世》和《小学生作文》两本书。让我惊讶的是,四个鸡蛋毫发未损我想如果鸡蛋横放又是什么结果呢?动脑不如动手,我就在橡皮泥上横放了四只鸡蛋。哎让我没想到的是:刚放上一本《新华字典》,鸡蛋就四分五裂了是不是这几只鸡蛋的壳刚好是薄的呢不如换别的蛋试试看但结果还是一样。我再想:一边放竖的蛋,一边放横的蛋,在横放的鸡蛋下垫点橡皮泥,让这两只鸡蛋一样高,结果又是怎么样呢我又做了个小实验,结果放上一只铅笔盒,原封不动,又放上一只瓷盘,横放的鸡蛋“啪”地一声就碎了。

  这是为什么呢我仔细思考:这蛋是不是都是两端壳硬,中间壳软呢我这想法是对还是错呢如果是对的,为什么是两端壳硬、中间壳软呢……我的这一想法是对还是错呢?如果是对了,为什么是两端硬中间壳软呢?我一下子脑海里蹦出了不计其数的问题。后来查了查资料,得出了一个结论:我的想法是错。正确的答案应该是:把鸡蛋横放,一压就破了,如果把它竖起来,就不易破,这说明同样的材料的强度大小,决定于形状的不同。这就像拱桥和平桥,两者所能承受的重量就不同,拱桥能承受更大的重量。

  经过做这个实验,我养成了遇问细考的好习惯。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »