主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]覃雅薇:牵牛花的一生

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区燕山小学六丁班:覃雅薇  指导老师:戴超

  大家好!我先自我介绍一下,我叫“牵牛花”,我特别爱漂亮,有非常多条美丽的长裙,我的朋友们都非常喜欢我。山茶花色彩缤纷,梅花冰清玉洁,牡丹雍容华贵……不同的花有不同的特点,人们各有所爱。但我呢,活泼开朗,既美丽又好动。哦,我差点忘了告诉你我的爱好了,我喜欢讲悄悄话,哈哈,我就是一个天真活泼的小姑娘!

  阳光明媚的春天,正是播种的好时节,我的小主人妮妮把我的种子轻轻埋进她家黑油油的小花坛里,我的眼前一片漆黑。为了早点见到光明,我大口大口地吮吸着清凉的水球,渐渐地,我发芽了,从土里探出小脑袋,抽出嫩绿的藤茎,缠绕在旁边小松树哥哥的身上。阳光下,我尽情舒展着碧绿的叶子,它们就像一只只小手在微风中摇摆。

  夏日烈日炎炎的傍晚,一阵暖风拂过,我连忙挤出一朵娇小的花蕾,接着第二朵、第三朵……风像温暖的手抚摸着花蕾。啊,我睁开花苞苞绽放开来!紫红色的如胭脂,娇艳如滴;天蓝色的淡雅清新,花洁如玉;纯白色的冰心玉骨,朵朵花儿姿态俊美、典雅,还散发出馨香阵阵。晚上,冰凉的夜露为我们沐浴,晚风轻轻唱着歌,催我入眠。

  金色的秋天来了,我们攀绕着树干“滴嗒嗒,滳嗒嗒”地吹奏着欢快的曲子,和树叶弟弟说着悄悄话,给青昔妹妹讲故事……当年牵牛花星就是让我们吹奏着乐曲,把织女迎回家的,我们也因此得名牵牛花。

  终于,寒冷的冬天来临了,冬爷爷呼啸而来,为我们盖上雪白、温暖的被子。身上的花儿早已谢了,但我们心里却正盘算着来年再次绽放我们的美丽。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »