主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]叶雨岑:白哈巴的星空

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区育才小学四年级3班叶雨岑  指导老师:谭红伟

  今年八月,我们来到了新疆的白哈巴村。这是一个位于中国西北边陲的小乡村,因为原始的自然生态保存完好,被誉为“中国最美的八大小镇”之一,可让我念念不忘的是那儿的星空。

  晚上11点,推开房门,只见满天星辰。一个巨大的勺子挂在北边的天空,七颗构成它的星星熠熠生辉。这,就是著名的北斗七星。再往上看,一条长河由东到西横跨在天空,如烟似雾,散发出淡淡的银色光辉。它有亮有暗,最亮处十分耀眼,而最暗处几乎看不出;也有宽有窄,最宽处可用一个手掌来比划,而最窄处连一根小指都不如。它就是银河,壮美而精致!在银河的两岸,有两颗引人注目的亮星,它们隔岸相望,好像在倾诉着什么,它们便是有着一个凄美神话的牛郎织女星。

  在银河的中间,有一只展翅飞翔的天鹅——也就是十字状的天鹅座,它那自由自在、悠然自得的神情令人羡慕。在它的西边,“W”形的仙后座立在那里,其中的五颗星似宝石般耀眼,也因为它们排列的形状特殊而非常容易辨认。“仙后”望着东方,看着她的女儿——仙女座,那慈爱的目光使人肃然起敬。在“仙女”的附近,你能观察到一个大大的“V”字,这就是金牛座,底部的巨星是它的标志。再往右上方看,我们能发现一个由七颗“珍珠星”组成的小星团,它们其实是金牛座的“姐妹”呢!

  忽然,一道光从东划到西,转眼就不见了,很快又来了一道。原来是一群可爱顽皮的流星,拖着长长的,金色的尾巴,一闪而过,瞬间消失在地平线下。大家都追着赶着,而我静静地许下了一个个美好的愿望。

  星空,是辽阔静谧之美。每当仰望着它,我就会心无旁骛,全身贯注,安安静静地欣赏它们,打心眼儿里觉得当一个天文学家该是多么幸福的事儿!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »