主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]唐佳奕:古老的天心阁

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区仰天湖小学三年级丙班:唐佳奕  指导老师:廖敏

  天心阁原名天星阁,它是一座历史悠久的长沙城的古建筑,也是八大历史文化楼之一。天心阁不仅雄伟美观,更是长沙的见证者。

  天心阁的正门上刻有一句话“天高地远,心旷神怡”站在阁上,俯瞰城区,感觉特别壮阔,也突然感觉到这座历史悠久的长沙城看起来格外亲切。天心阁的城楼上有许多炮台,炮台凹凸不平,旁边还立着一面五星红旗。两门“红袍大将军”威武地伫立在那儿,曾经的它们保护着长沙城的百姓们,立下赫赫战功,是我们的保护神;我在想,当年的它,一定特别英明神武。

  当我第一次走进崇烈门,心情说不出的激动。崇烈门,创建于1946年,为纪念长沙三次抗日大会战中的阵亡将士。牌楼采用全麻石打造,牌楼上共有两副对联,侧联:“犯难而忘其死,所欲有甚于生”,居中为“气吞胡羯,勇卫河山”这些都是为了纪念那些抗战中牺牲的民族英雄。妈妈说“我们现在的和平安定幸福的生活都是这些烈士们用血换回来的,不能辜负他们的信仰与期待,要好好学习,为祖国,为民族的繁荣富强贡献出自己的一份力。”

  天心阁建于明末,经历了多次的重修与重建,依旧毅力不倒。文夕大火之后,虽然天心阁仅存几抔泥土,但历史不会遗忘它,人民不会遗忘它,它将会与我们的子子孙孙,与我们的后辈永世长存。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »