主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]杨业锦:故乡的潇水河

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市仰天湖小学五丙班:杨业锦     指导老师:解新辉

  在我很小的时候,我便离开了我的故乡,一个美丽的湘南小县城道县,来到长沙读书。从此,故乡便成了我心中最深的牵挂。

  故乡是一条流淌在我身体里的血脉,无论我在哪里,它都会在那个叫做记忆的地方,缓缓地流淌,就像记忆中故乡那条温暖的潇水河。

  连我姥姥都说不清这条河是什么时候出现的,反正,小城在,小河就在了。小河不宽,却是家乡人的母亲河,多少代人喝着它的乳汁长大,多少人在它的呢喃软语中熟睡。它就像小城里的一条玉带,碧绿清澈,装饰着美丽的小城。

  早晨,天才蒙蒙亮,小河两岸就已经热闹起来。人们有的在跑步,有的在练瑜伽,还有的在打太极一边参加着各种各样的健身活动,一边呼吸着新鲜的空气,是一件多么惬意的事情呀!而我,回到故乡的每天早晨都会早早地起床,沿着小河跑上两圈,再在小河边的米粉店吃上一碗美味的米粉,美好的一天开始了!

  我最思念的要数潇水河的夜晚了,比白天更加热闹非凡。

  河岸两边五彩斑斓的霓虹灯交相辉映,异常绚丽。除了络绎不绝到这儿散步的人,各种各样美味的家乡小吃更是一绝。有飘香十里的烧烤,有清凉可口的冷饮,有甜入心脾的汤圆,而我却最爱那弹十足的冰凉粉。故乡的凉粉做法非常讲究,做凉粉的水必须是地下井水,自来水是做不出故乡的味道的。每次回到故乡,我都会第一时间奔向那热情的潇水河,吃上一碗故乡的冰凉粉,人世间最美的美味也莫过如此了。

  故乡是根,枝繁叶茂的大树伸得再远,也离不开根的灌溉。故乡的人,离得再远,也不会忘了故乡的呼唤。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »