主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]荣楚涵:窗外的那颗老樟树

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区大同第二小学五年级三班:荣楚涵  指导老师:何永红

  我的爷爷和奶奶住在东安的老水电局,那里窗外有一颗几百年的老樟树,它的树杆要五个大人才能抱住。透过窗外,那颗老樟树让我们感受到它四季的美,和时间的变迁。

  春天,那颗老樟树长出了嫩绿的小芽,就像长出许许多多绒毛一样。微风吹来,一阵阵樟树花的香气扑面而来,让我们感受到它那勃勃的生机。

  夏天,窗外的那颗樟树已经变得枝繁叶茂了,许多小鸟都赶着来筑巢。夜晚,蝉不停地叫着“知了、知了”和蛙声交织在一起,编织出夏日进行曲,这同时也让我们感受到夏日的美妙。

  不知过了多少个这样的夜晚,秋天来了。别的树木的叶子都变黄了,而那颗老樟树,它还是那么苍翠,那么碧绿。但那些小鸟已经飞到南方准备过冬了,至于那些蝉,它们早就在树杆上结了一个个茧,等明年春天,它们就会变成一条条小虫子。樟树还结了许多的樟果,当你走到树下,一不小心,樟果就会落到你身上,这让我们感受到秋天也是个丰收的季节。

  冬天,别的树木已经是光秃秃的了。而老樟树一片叶子也没落,还是那么的精神抖擞。快到年末的时候,人们会摆上香烛,向老樟树行礼,祈祷自己和家人幸福、平安。

  樟树虽然是四季常青树木,但它每个季节在窗外留下的景色和在我心中留下的美好是独一无二的。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »