主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]谭親文:小蚂蚁

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学三年级1402班:谭親文  指导老师:龙婷

  夕阳西下,我又一次坐在院子里高大的银杏树下,津津有味地吃起了可口美味的鸡翅。我一边吃一边掉,我掉的鸡翅渣比我吃的还多呢!没过一会儿,我看见远方来了十几只可爱的小蚂蚁,向我这里冲过来,好像要跟我抢食物似的。

  我看着它们这样忙忙碌碌地搬运着可口美味的鸡翅渣。我立刻蹲下身子,仔仔细细地观察起蚂蚁来。我看见蚂蚁们围着这些大大小小的鸡翅渣搬运,有的蚂蚁在用力地拖着鸡翅渣,有的蚂蚁在用力地举着鸡翅渣,有的蚂蚁在用力地推着鸡翅渣,还有的蚂蚁在努力地背着鸡翅渣。十几只可爱的小蚂蚁来回穿梭着,忙碌的蚂蚁却从来不杂乱。不一会儿,那些比较细碎的鸡翅渣就被那些强大的小蚂蚁给搬进它们最温暖可爱的家园去了。只剩下这两块比较巨大的鸡翅渣还在原地一动不动。那些如此强大的小蚂蚁好像搬不动了似的。哈哈,看来如此强大的小蚂蚁也搬不动这两块比较巨大的“面包渣”了,蚂蚁们你们瞧,我可以非常轻松地把两块巨大的“面包渣”捡起来。蚂蚁们好像很不服气的样子似的。当我准备起身要回家睡觉的时候,我看见从洞里又来了一大群蚂蚁。只见蚂蚁们浩浩荡荡地来到鸡翅渣前,自己自动分成两组,两组小蚂蚁分别围住两块比较巨大的鸡翅渣,使劲往它们最温暖可爱的家园的方向拖。前面的蚂蚁使劲拉着,后面的蚂蚁们用力推着,慢慢地,慢慢地,两座“大山”竟被蚂蚁们拖进它们最温暖可爱的家了。这下我震惊了,强大的小蚂蚁们竟然如此聪明,依靠集体的力量,完成了它们搬运粮食的任务。

  小蚂蚁们虽然小小的,但它们会集体活动。只要大家齐心协力,就没有不能完成的任务。

           

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »