主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]周禺辰:制作潜望镜

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

未成年人网配图 (来源:作者)

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学五4班:周禺辰  指导老师:张洁

  相信同学们都非常喜欢潜水艇,它能在水下自由自在地航行,接近目标,并且不被敌人发现,好不威风!可是,潜水艇是怎么看到水面上的目标的呢?很多人都会有这样的疑问。现在我来告诉你,潜水艇能看到上面的目标是因为有一个“神器”—潜望镜。刚好,我在科学实验班的一次的实验就是关于潜望镜的制作,下面我跟大家分享一下我的小制作过程。

  制作潜望镜的材料很简单,一些卡纸和两片镜子。首先,把卡纸做成一个“Z”字型的方纸筒,然后把镜子放在纸筒里,分别卡在“Z”的转弯处,最后,让镜子与纸筒成45度角,固定好,如图,一个简单实用的潜望镜就大功告成了。我趴在桌子下,通过下面的镜子就可以看到桌子上面的物品,真是太神奇了!我们拿着潜望镜爱不释手,想象自己指挥着大潜艇,接近目标,击沉敌舰。

  接下来,我说明一下潜望镜具有神奇效果的原理。原来,潜望镜能工作是因为管子里面上下各有一个平面镜,两块平面镜互相平行,光通过镜子的反射发生折射,两次折射后,上面的影像就可以传递到下面了。

  通过这次实验,我体会到了科学的神奇,平凡的物品可以造就不凡的“神器”,只要我们平时细心观察周围的事物,也能用小发明实现大创造。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »