主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]何昊颖:我的秘密朋友

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市东郡小学 四(6)班:何昊颖  指导老师:沈春霞

  我有一个朋友,长得有些奇怪,四四方方的,还总是散发着独有的淡淡墨香。很多时候我都想把它藏起来,因为怕它一转眼就消失不见了。

  我的朋友一辈子就爱穿着一件绿色的外套,他好像压根就没考虑过换个花样穿穿,外套上绣着一个稀奇古怪的人,戴着一副茶色眼镜,头上留着几根稀疏的头发,鼻子又特别长,脸上浮现一丝狡猾的笑,这不禁让人对这位朋友又产生了几分期待。这个怪人的旁边还有一台机器,就像一个大花瓶,瓶口是排气的地方,从瓶身伸出许许多多的机械手,每只手都紧握着三角尺、圆规、量角器等测量工具和绘图工具,机器旁的这位怪人仿佛在边笑边介绍说:“这是专门测量几何的工具。”看着这个奇怪的人,你一定会想我的秘密朋友的肚子里到底藏着什么,多想去一探究竟。

  我是这位朋友的忠实追随者,有时上课时,看见老师注意力在别的组,我就会偷偷和这位朋友在课桌里相会,老师突然回头的那一下,幸好我反应快,连忙把朋友飞快地塞进了抽屉。庆幸老师没发现我的小动作,只是太过慌忙让朋友受了委屈,他整个身子被桌子撞得生猛,令我心疼得不得了。平时回到家里,打开台灯,在暖暖的灯光下,端坐在书桌前与朋友相会是必做的功课,妈妈一遍遍的催我吃饭啦!做作业啦!洗澡啦!但我的目光似乎被锁住,总也移不开脚步,需要妈妈霸道地从我手中抽走他。

  别看我的朋友身子瘦弱单薄,它里面蕴藏的的知识可丰富了,大部分三角函数的知识都能在朋友的肚子里找到,在他的帮助下我还成为了班里的数学小博士,朋友真是功不可没。

  我的秘密朋友有着一个好听的名字——《三角函数》,他是一本书,不分昼夜陪伴着我,用知识滋养着我,给我带来了成长的快乐。我国汉代大学者刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”在他的陪伴下我可以插上想象的翅膀,让每一天的心情都绽开花蕾。

  像这样的好朋友我还有不少,每天沉浸在秘密朋友的怀抱里,静静品味书中的故事。我曾为卖火柴的小女孩流下同情的泪花;曾为鲁滨孙在荒岛中表现出的智慧和勇气折服;也曾为《皇帝的新衣》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑;更为居里夫人、爱迪生等科学家坚强执着、勇于探索的精神而感动。虽然在与书相处的过程中,我也遇到过种种矛盾和困难。当我读书不求甚解,囫囵吞枣时,老师教导我:学而不思则罔,思而不学则殆;当我对书中的话语百思不得其解时,妈妈鼓励我:书读百遍,其义自见;当我写日记写作文感到笔下枯竭时,名家们告诉我:读书而不积累,就像一个人身入宝山,却空手而回;当我在书店不加选择随意借看时,歌德建议我:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,因此选择一本好书需要慎重。

  我的秘密朋友陪我度过了生活中的每一个日日夜夜,帮助我成长,带领我进步,我真喜欢的的这些朋友。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »