主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]刘雪芹:美丽的荷花

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

    湖南省长沙市岳麓区麻田中学六年级刘雪芹               指导老师谭新良

    万物之中,我最喜欢花。我见过的花也很多有雍容华贵的牡丹,也有高贵清雅的菊花有婀娜多姿的水仙,也有光彩照人的太阳花。但是,在我心中,唯有‘出污泥而不染’的荷花占重要的地位。因为在我们家里很难见到荷花。这次在内地见到了荷花,它那亭亭玉立的身影,给我留下了深刻的印象。

暑假里,一次好机会,我同爸爸一起回外婆家去,见到了大片的荷花,清晨,我踏着晶莹的露珠,披着薄薄的晨雾,信步来到荷池边,静静的观赏着刚刚睡醒的荷花。

    走近池边,一片诱人的翠色引入我的眼帘。在那平静的水面上,铺满了荷叶,远远望去,像一块漂亮的绿毯,走近看去,尽是又大又厚的荷叶。有的大如圆盘,有的像一个小碟,还有的则像一把小伞。荷叶,碧绿的颜色,像翠玉一般的温厚,呈露着盎然的生机。有的漂浮着碧波上,流转着满盘的圆润,;有的秀挺在空中,撑起一伞的潇洒。一片片,一层层,像是给池塘穿上了一件漂漂亮亮的碧绿的衣裳。

    在这众多的荷花中,挺立着一株株俊俏的荷花。荷花的颜色大都是粉红色的,也有乳白色的。乳白色的花很少见。这次,我碰巧见到了。它只有四个花瓣。粉红色的花瓣要多一些,花朵也开的很大。靠近花托的部分逐渐变细、变平。越是长在面瓣就越小、越嫩、越艳。中心半露着金灿灿的花蕊,花蕊里面簇拥着莲蓬,莲蓬开始是淡黄色的,渐渐地变成绿色,最后变成深绿色。这时候,莲籽也可以吃了。我第一次吃莲籽,入口之后,有一种淡淡的清香,味道独具一格,所以,我总是吃不够。清风拂来,荷花上水珠晶莹透剔。

    啊荷花,你的美丽令我陶醉!我爱你的娇艳、清香,更爱你那‘出淤泥而不染’的高风亮节。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »