主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]黄缘斌:春夏秋冬的对话

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

    湖南省长沙市博才白鹤小学六一班:黄缘斌        指导老师:冯险平  

    在古代,有一座叫梦幻的森林。里面住着四个性格不同的兄弟姐妹,他们分别是温柔美丽的春姐姐,暴跳如雷的夏哥哥,高傲自大的秋妹妹,冷酷无情的冬弟弟。他们各个不甘示弱,总想当上国王。

    有一天,他们吃完饭后,又争论起来,谁来当国王,春姐姐慢条斯理地说:“人们都说,一年之计在于春,我应该当国王。”暴跳如雷的夏哥哥听了后连忙说:“胡说,应该我当国王,我在的时候有甜滋滋的大西瓜吃。”高傲自大的秋妹妹听了,骄傲地说:“你看,我那秋天多美啊!秋天的果实收获真多啊!你们不觉得在秋天感到无比的幸福吗?”冷酷无情的冬弟弟听了,不服气地说:“如果没有我这一场瑞雪会有来年的丰收吗?”大家各执己见,谁也不让谁。

    “停!别吵了。”夏哥哥说:“这样吧,现在我们分手,各自去一个村庄,在三个月以后回来,看哪个村庄的人生活更幸福,谁就当国王。”“好!”大家异口同声地回答。

    第二天,他们各自出发。春姐姐到了东村,夏哥哥到了南村,秋妹妹到了西村,冬弟弟到了北村,他们各自忙了起来。

    春姐姐到了东村带来了五彩缤纷的世界,使东村万物复苏,百花齐放,使东村显得格外新鲜美丽。夏哥哥在南村鼓励人们锻炼身体,耕田播种,其乐融融。秋妹妹看到人们丰收的果实,感到十分欣慰。冬弟弟下了一场很大的雪,把地上的虫子都冻死了,把果实都冻坏了。没过多久,人们都埋怨起来说:“东村的雨大多了,南村的太阳太大了,西村的冷风太强了,北村的温度太低了。”人们开始怀念四季更替的日子,于是他们又回到了一起,伤心地说着自己没有给人们带去幸福。

    “不,每一个季节都会给大家带去幸福的。”一位苍老的声音从空中传来,啊!原来是大自然爷爷,他慈祥地说:“冬天的冰雪化作春天的雨露,夏天的阳光孕育着秋天的果实,只有你们遵守自然法则,才会给人们带去多姿多彩的世界。”

    于是春夏秋冬又开始相互合作,给人们带去了幸福和快乐!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »